10
ГА РА Н Т И Й Н Ы Е О Б Я З АТ Е Л Ь С Т В А И Т Е Х Н И Ч Е С КО Е О Б С Л У Ж И В А Н И Е
9
8.1 Замораживание и хранение замороженных продуктов
8.1.1 Для замораживания пригодны:
все виды мяса и птицы,
все мясные продукты, рыба, овощи, ягоды, фрукты, выпечка, готовые
блюда, молочные продукты.
Для замораживания непригодны:
сметана, майонез, листовой
салат, редис, редька, хрен, лук, чеснок.
8.1.2
Чтобы продукты сохранили аромат, цвет, влагу и свежесть, их
следует хранить в упаковке или в плотно закрытой посуде.
Для упаковки используются:
полиэтиленовые пакеты, алюми-
ниевая фольга, закрытые емкости для пищевых продуктов.
Для упаковки не подходят:
упаковочная бумага, пергамент,
вскрытая магазинная упаковка, бывшие в употреблении полиэтиле-
новые пакеты.
8.1.3
Чтобы создать благоприятные условия для обработки хо-
лодом, замораживаемые продукты целесообразно разделить на
удобные при разовом потреблении порции и уложить в пакеты. Чем
тоньше слой замораживаемого продукта, тем интенсивнее замора-
живание, выше качество продукта и продолжительнее сроки его хра-
нения. Упаковка должна плотно прилегать к продукту (в ней должно
быть как можно меньше воздуха) и быть герметично закрыта резин-
ками, пластмассовыми зажимами, липкой морозостойкой лентой и
т.п. На замораживаемые пакеты рекомендуется прикрепить карточки с
информацией о содержимом и дате, до которой продукт должен быть
использован.
8.2 Приготовление пищевого льда
8.2.1
Форму для льда заполнить на три четверти питьевой водой
и поместить на полку зоны I морозильника.
8.2.2
Кубики льда вынимаются легче, если основание формы по-
местить в теплую воду на время от 3 до 5 секунд и затем, перевернув
форму, слегка согнуть ее.
8.3
Не рекомендуется:
— помещать в морозильник горячие продукты. Следует предва-
рительно охладить их до комнатной температуры;
— замораживать повторно размороженные продукты.
ВНИМАНИЕ! Соблюдайте сроки хранения замороженных
продуктов, указанные на упаковке. Пиктограмма с информа-
цией о сроках (в месяцах) хранения замороженных продуктов
в домашних условиях размещена на двери морозильника.
8.4 Размораживание продуктов
8.4.1
Существует несколько основных приемов размораживания
продуктов в бытовых условиях:
— токами сверхвысокой частоты (СВЧ-печь). Качество разморо-
женных таким способом продуктов самое высокое;
— в холодильной камере холодильника. Такое размораживание
благоприятно для сохранения исходных качеств продукта;
— при комнатной температуре. В основном используется для про-
дуктов, подвергаемых термической обработке перед употреблением.
8.4.2
Фрукты и ягоды размораживают в холодильной камере холо-
дильника на верхней полке или при комнатной температуре.
8.4.3
Овощи обычно не размораживают перед кулинарной обра-
боткой: размораживание происходит непосредственно в процессе их
приготовления.
8.4.4
Готовые блюда (продукты, прошедшие кулинарную обра-
ботку) рекомендуется подогревать не размораживая.
Р Е КО М Е Н Д А Ц И И П О Х РА Н Е Н И Ю , З А М О РА Ж И В А Н И Ю
8
И РА З М О РА Ж И В А Н И Ю П Р О Д У КТ О В
9.1 Гарантийный срок эксплуатации морозильника 3 года.
Гарантия не распространяется на пластмассовые изделия, входя-
щие в комплект поставки в соответствии с таблицей 2, щиток декора-
тивный, уплотнитель двери.
Гарантийные обязательства изложены в гарантийной карте, вхо-
дящей в комплект поставки морозильника.
9.2
В гарантийный срок эксплуатации проверка качества работы
морозильника производится бесплатно.