12
Рекомендации
по
выпеканию
Жарение
и
приготовление
на
гриле
Посуда
Можно
использовать
любую
жаропрочную
посуду
.
Всегда
ставьте
посуду
по
центру
решётки
.
Для
большого
жаркого
подойдет
также
эмалированный
противень
.
Рекомендации
по
жарению
■
При
более
низкой
температуре
подрумянивание
получается
более
равномерным
.
■
При
приготовлении
постного
мяса
добавьте
в
посуду
2-3
столовые
ложки
жидкости
.
При
тушении
к
мясу
добавляют
от
8
до
10
столовых
ложек
жидкости
(
в
зависимости
от
количества
мяса
).
■
При
приготовлении
утки
или
гуся
проткните
кожу
птицы
под
крылышками
,
чтобы
жир
мог
вытекать
.
■
Птица
будет
особенно
поджаристой
,
если
за
некоторое
время
перед
окончанием
приготовления
смазать
её
маслом
или
смочить
подсоленной
водой
либо
апельсиновым
соком
.
■
По
истечении
половины
времени
переверните
куски
мяса
.
■
Когда
жаркое
будет
готово
,
его
следует
оставить
ещё
на
10
минут
в
выключенном
закрытом
духовом
шкафу
для
равномерного
распределения
сока
.
■
При
жарении
больших
кусков
мяса
может
образовываться
слишком
большое
количество
пара
и
конденсата
на
дверце
духового
шкафа
.
Это
нормальное
явление
,
не
влияющее
на
функциональные
свойства
прибора
.
По
окончании
жарения
протрите
дверцу
духового
шкафа
и
смотровое
окошечко
тряпкой
.
■
При
жарении
непосредственно
на
решётке
установите
на
уровень
1
эмалированный
противень
в
качестве
ёмкости
для
сбора
жира
.
Рекомендации
по
приготовлению
на
гриле
■
По
возможности
порционные
куски
должны
быть
одинаковой
толщины
,
минимум
2-3
см
.
Тогда
они
равномерно
подрумянятся
и
останутся
сочными
.
■
При
приготовлении
на
гриле
всегда
кладите
продукты
на
середину
решётки
.
Налейте
немного
воды
в
эмалированный
противень
и
установите
его
более
низкий
уровень
в
качестве
емкости
для
сбора
жира
.
Никогда
не
ставьте
противень
на
дно
рабочей
камеры
.
■
Перед
тем
как
положить
куски
на
решётку
под
гриль
,
обмажьте
их
небольшим
количеством
растительного
масла
.
■
Если
куски
достаточно
тонкие
,
переверните
их
по
истечении
половины
времени
приготовления
,
а
если
толстые
-
несколько
раз
в
процессе
приготовления
.
Используйте
для
этой
цели
специальные
щипцы
для
гриля
,
так
как
они
не
проколют
куски
и
сок
не
будет
вытекать
.
■
Темные
сорта
мяса
-
такие
как
баранина
и
говядина
-
прожариваются
быстрее
и
лучше
,
чем
светлая
телятина
и
свинина
.
Рекомендации
по
приготовлению
на
вертеле
■
Расположите
жаркое
как
можно
ближе
к
центру
вертела
и
зафиксируйте
зажимами
с
обоих
концов
.
■
Дополнительно
можно
перевязать
жаркое
ниткой
.
Крылья
и
ножки
птицы
обязательно
подвяжите
к
тушке
.
Тогда
они
не
пережарятся
.
Проткните
кожу
птицы
под
крыльями
,
чтобы
жир
мог
стекать
.
Проверка
степени
пропекания
сдобного
пирога
.
За
10
минут
до
истечения
установленного
по
рецепту
времени
выпекания
проткните
пирог
в
самом
высоком
месте
деревянной
палочкой
.
Если
тесто
не
прилипает
к
палочке
,
пирог
готов
.
Пирог
опадает
.
В
следующий
раз
добавьте
меньше
жидкости
или
установите
температуру
духового
шкафа
на
10
градусов
ниже
.
Соблюдайте
указанное
в
рецепте
время
замешивания
теста
.
Пирог
поднялся
только
в
середине
,
а
по
краям
низкий
.
Не
смазывайте
жиром
бортики
разъёмной
формы
.
После
выпекания
осторожно
отделите
пирог
ножом
от
стенок
формы
.
Пирог
сверху
слишком
тёмный
.
Поставьте
пирог
ниже
,
установите
меньшую
температуру
и
выпекайте
пирог
немного
дольше
.
Пирог
слишком
сухой
.
Проткните
зубочисткой
в
готовом
пироге
маленькие
дырочки
и
влейте
в
них
по
капле
фруктовый
сок
или
какой
-
нибудь
алкогольный
напиток
.
В
следующий
раз
выберите
тем
-
пературу
на
10
градусов
больше
и
уменьшите
время
выпекания
.
Хлеб
или
выпечка
(
например
,
ватрушка
)
выглядят
готовыми
,
но
внутри
не
пропек
-
лись
(
сырые
,
с
жидкой
прослойкой
).
В
следующий
раз
добавьте
меньше
жидкости
и
выпекайте
немного
дольше
при
более
низкой
температуре
.
Для
пирогов
с
сочной
начинкой
сначала
отдельно
выпеките
корж
.
Посыпьте
его
миндалём
или
толчёными
сухарями
,
а
затем
сверху
положите
начинку
.
Соб
-
людайте
рецептуру
и
время
выпекания
.
Выпечка
подрумянивается
неравно
-
мерно
.
Устанавливайте
температуру
немного
ниже
,
тогда
выпечка
будет
подрумяниваться
равно
-
мернее
.
На
циркуляцию
воздуха
также
могут
влиять
выступающие
края
пергаментной
бумаги
.
Всегда
вырезайте
пергаментную
бумагу
точно
по
размеру
противня
.
Фруктовый
пирог
внизу
слишком
свет
-
лый
.
В
следующий
раз
поставьте
пирог
на
один
уровень
ниже
.
Фруктовый
сок
вытекает
.
В
следующий
раз
используйте
более
глубокий
универсальный
противень
(
при
наличии
).
Мелкие
изделия
из
дрожжевого
теста
слипаются
во
время
выпечки
.
Расстояние
между
ними
должно
быть
прим
. 2
см
.
Тогда
выпекаемым
изделиям
хватит
места
,
чтобы
хорошо
подняться
и
зарумяниться
со
всех
сторон
.
Во
время
выпекания
сочных
пирогов
образуется
конденсат
.
При
выпекании
может
образоваться
водяной
пар
.
Обычно
он
выходит
над
дверцей
и
может
конденсироваться
на
панели
управления
или
на
соседней
мебели
и
стекать
по
ней
каплями
.
Это
обусловлено
физикой
процесса
.