![background image](/i/liebherr/118470/liebherr-gt-1205/h/liebherr-gt-1205-004.png)
4
Замораживание
Свежие пищевые продукты должны замораживаться по
возможности быстро и насквозь. Это обеспечивается
благодаря устройству SuperFrost.
В течение 24 часов можно
з а м о р о з и т ь с т ол ь ко " к г "
свежих пищевых продуктов,
сколько указано на заводской
табличке в строке "Морозильная
способность". Это максимальное
количество замораживаемых
п р од у к т о в о тл и ч а е т с я в
зависимости от модели и
климатического класса прибора.
Указание: Максимальный верхний край загрузки – это
верхний край навесных корзин.
Если ларь загружается до уровня не выше 300 мм не доходя до
верхнего края корзины, прибор можно поставить в положение
"spar" ("экономия"). При такой настройке Вы можете еще
больше уменьшить и без того низкое энергопотребление
Вашего морозильного ларя
.
В любом случае регулятор температуры нужно настроить
таким образом, чтобы термометр, который кладется на
верхние замораживаемые продукты, показывал минимум
-18°C!
Замораживание в режиме "SuperFrost"
("супер-мороз")
•
Тумблером
➌
включите режим
SuperFrost (супер-мороз)
-
загорится желтая лампа Super-
Frost (супер-мороз)
.
•
При небольшом количестве
замораживаемых продуктов
подождите прим. 6 часов. При
м а кс и м а л ь н о м кол и ч е с т в е
замораживаемых продуктов (см.
данные на заводской табличке)
подождите прим. 24 часа!
•
После этого уложите свежие
продукты. Через последующие
24 часа свежие продукты будут заморожены.
• Тумблером
➌
выключите режим SuperFrost (супер-мороз)
.
Указание
:
С целью экономии электроэнергии режим Super-
Frost (супер-мороз) можно отключить до истечения 24 часов
заморозки повторным нажатием тумблера супер-мороз.
Однако проследите за тем, чтобы температура была мин.
-18°C или ниже
.
SuperFrost не надо включать:
- при закладке уже замороженных продуктов,
- при ежедневном замораживании до 2 кг свежих
продуктов.
Оборудование
Внутреннее освещение
Внутреннее освещение автоматически включается при
открытии крышки и гаснет при ее закрытии.
Данные ламп накаливания:
15 Вт (ни в коем случае не
используйте лампы мощностью более 15 Вт), напряжение
должно соответствовать указанному на заводской табличке.
Патрон:
E 14.
Замена лампы накаливания:
Выдернуть сетевую вилку или отключить или выкрутить
предохранитель.
-
Снять защитную бленду в направлении стрелки;
- заменить лампу накаливания;
- снова установить защитную бленду
.
Корзины
Корзины облегчают сортировку. Верхние
корзины можно за ручку
подвешивать на раму ларя.
Нижние корзины стоят на дне
прибора или на повернутых
внутрь ручках нижней корзины.
Нажать ручку вниз, приподнять
и повернуть внутрь.
Замок
Если на Вашем приборе нет замка, его можно установить
позднее. (За исключением GT 1402, GT 2102).
Указания по замораживанию и хранению
•
Для замораживания пригодны:
мясо, дичь, птица, свежая
рыба, овощи, фрукты, молочные продукты, хлеб, хлебобулочные
изделия, готовые блюда.
Не пригодны:
кочанные салаты,
редиска, виноград, целые яблоки и груши, жирное мясо.
• Продукты питания, которые Вы сами замораживаете, следует
упаковывать порционно в соответствии с потребностями
домашнего хозяйства. Чтобы продукты быстро и насквозь
промораживались, в упаковке не должны превышаться
следующие количества продуктов:
овощи, фрукты до 1 кг, мясо - до 2,5 кг.
• Овощи после мытья и порционирования следует
бланшировать (на 2-3 минуты опустить в кипящую воду, затем
вынуть и быстро остудить под струей холодной воды).
• Свежие продукты питания и бланшированные овощи
не следует солить или добавлять в них приправы перед
замораживанием. Другие продукты можно лишь слегка
солить и добавлять приправы в небольших количествах.
Приправы резко теряют вкусовые свойства.
• В качестве упаковочного материала пригодны продающиеся
в магазинах пакеты для замораживания, многократно
используемые пластмассовые, металлические и
алюминиевые сосуды.
• Следите за тем, чтобы вновь замораживаемые продукты
питания не соприкасались с уже замороженными.
Укладываемые упаковки должны быть сухими, чтобы они
не примерзали друг к другу.
• На упаковке всегда следует записывать дату и ее содержимое
и не следует превышать рекомендуемую длительность
хранения замороженных продуктов.
• Бутылки и банки с газированными напитками нельзя
замораживать. Они могут лопнуть.
• Для оттаивания следует вынимать столько продуктов, сколько
непосредственно требуется. Из оттаявших продуктов питания
следует как можно быстрее приготовить еду.
Замороженные продукты можно оттаивать:
- в духовке
- в микроволновой печи
- при комнатной температуре
- в холодильной камере; отдаваемый холод замороженных
продуктов используется для охлаждения продуктов в камере.
Слегка размороженные плоские куски мяса или рыбы могут
сразу же использоваться для горячей обработки. Овощи могут
приготавливаться в замороженном состоянии (как правило,
за половину обычного времени приготовления).