7.4.2
Морозильная
камера
предназначена
для
замораживания
свежих
и
прошедших
кулинарную
обработку
продуктов
,
хранения
замороженных
продуктов
и
приготовления
пищевого
льда
.
Продукты
,
предназначенные
для
замораживания
,
подвергаются
обработке
в
такой
последовательности
:
отбор
продуктов
,
мойка
,
удаление
несъедобных
частей
,
подсушивание
,
расфасовка
и
упаковка
.
Продукты
(
мясо
,
рыбу
,
ягоды
,
овощи
,
фрукты
)
необходимо
осмотреть
:
-
гнилые
,
пораженные
сельскохозяйственными
вредителями
плоды
,
ягоды
,
фрукты
,
зелень
исключить
,
оставляя
неповрежденные
,
неперезревшие
про
-
дукты
;
-
с
поверхности
мяса
,
рыбы
,
птицы
удалить
остатки
оберточной
бумаги
,
мелкие
косточки
и
т
.
д
.;
-
срезать
заветренные
участки
,
произвести
потрошение
(
птица
,
рыба
).
Продукты
тщательно
промыть
проточной
холодной
водой
до
полного
уда
-
ления
с
поверхности
всех
видимых
загрязнений
,
а
продукты
растительного
происхождения
(
овощи
,
фрукты
,
ягоды
)
дополнительно
промыть
горячей
во
-
дой
.
У
овощей
,
фруктов
,
ягод
удалить
веточки
,
чашелистики
и
плодоножки
и
т
.
п
.,
не
нарушая
при
этом
целостности
плода
,
не
повреждая
его
поверхность
.
Продукты
уложить
на
чистое
,
сухое
полотенце
или
другую
хорошо
впиты
-
вающую
воду
ткань
и
выдержать
при
комнатной
температуре
:
-
1-2
часа
–
продукты
растительного
происхождения
;
- 10-15
минут
–
мясопродукты
,
птицу
,
рыбу
.
Крупные
овощи
и
фрукты
вытереть
сухим
полотенцем
.
В
ходе
подготовки
продуктов
к
замораживанию
их
необходимо
нарезать
в
целях
более
плотной
укладки
в
пакеты
.
Продукты
должны
быть
упакованы
в
соответствии
с
пунктом
7.4.1.
Упако
-
вочный
материал
должен
быть
неповрежденным
.
Нельзя
использовать
для
замораживания
жидкости
стеклянные
емкости
.
Рекомендуется
указывать
на
каждой
упаковке
наименование
продукта
,
да
-
ту
закладки
в
морозильную
камеру
.
При
хранении
продуктов
,
замороженных
в
домашних
условиях
,
следует
соблюдать
сроки
хранения
,
указанные
ниже
.
НАИМЕНОВАНИЕ
ПРОДУКТОВ
СРОКИ
СОХРАННОСТИ
,
МЕСЯЦЫ
,
НЕ
БОЛЕЕ
Ягоды
10 – 12
Овощи
10 – 12
Говядина
10 – 12
Баранина
8 – 10
Телятина
6
Свинина
3
Внутренности
3
Домашняя
птица
3 – 6