13
Информация для предварительного ознакомления. Официальной информацией изготовителя не является
Для упаковки используются:
полиэтиленовые пакеты, алюминиевая фольга, закрытые
емкости для пищевых продуктов.
Для упаковки не подходят:
упаковочная бумага, пергамент, вскрытая магазинная упа-
ковка, бывшие в употреблении полиэтиленовые пакеты.
9.1.3
Чтобы создать благоприятные условия для обработки холодом, замораживаемые
продукты целесообразно разделить на удобные при разовом потреблении порции и уложить в
пакеты. Чем тоньше слой замораживаемого продукта, тем интенсивнее замораживание, выше
качество продукта и продолжительнее сроки его хранения. Упаковка должна плотно прилегать
к продукту (в ней должно быть как можно меньше воздуха) и быть герметично закрыта резин-
ками, пластмассовыми зажимами, липкой морозостойкой лентой и т.п. На замораживаемые
пакеты рекомендуется прикрепить карточки с информацией о содержимом и дате, до которой
продукт должен быть использован.
Рекомендации по срокам хранения в морозильнике замороженных продуктов питания
приведены в таблице 1.
ВНИМАНИЕ! Соблюдайте сроки хранения замороженных продуктов, указанные
на упаковке.
9.2 Приготовление пищевого льда
9.2.1
Форму для льда заполнить на три четверти питьевой водой и поместить в корзину
морозильника (кроме нижней).
9.2.2
Кубики льда вынимаются легче, если основание формы поместить в теплую воду на
время от 3 до 5 секунд и затем, перевернув форму, слегка согнуть ее.
9.3
Не рекомендуется:
— помещать в морозильник горячие продукты. Следует предварительно охладить их до
комнатной температуры;
— замораживать повторно размороженные продукты.
9.4 Размораживание продуктов
9.4.1
Существует несколько основных приемов размораживания продуктов в бытовых
условиях:
— токами сверхвысокой частоты (СВЧ-печь). Качество размороженных таким способом
продуктов самое высокое;
— в камере для хранения свежих продуктов холодильника. Такое размораживание благо-
приятно для сохранения исходных качеств продукта;
— при комнатной температуре. В основном используется для продуктов, подвергаемых
термической обработке перед употреблением.
9.4.2
Фрукты и ягоды размораживают в камере для хранения свежих продуктов холо-
дильника на верхней полке или при комнатной температуре.
9.4.3
Овощи обычно не размораживают перед кулинарной обработкой: размораживание
происходит непосредственно в процессе их приготовления.
Продукты
Срок хранения, месяц
Рыба свежая, морепродукты
До 3
Масло сливочное, сыр (в зависимости от сорта), выпечка
До 6
Мясо сырое, птица
До 9
Овощи, фрукты, ягоды
До 12
Таблица 1 — Рекомендации по срокам хранения в морозильнике замороженных
(в домашних условиях) продуктов питания