![background image](/i/atlant/157120/atlant-xm-412-020/h/atlant-xm-412-020-012.png)
Информация для предварительного ознакомления. Официальной информацией изготовителя не является
Информация для предварительного ознакомления. Официальной информацией изготовителя не является
11
Информация для предварительного ознакомления. Официальной информацией изготовителя не является
Информация для предварительного ознакомления. Официальной информацией изготовителя не является
— оставить дверь МК открытой;
— установить в соответствии с рисунком 8 лопатку и любую емкость объемом не менее
2 л для сбора талой воды;
— собирать талую воду, если она вытекает из камеры вне лопатки, легковпитывающим
влагу материалом;
— вымыть камеру в соответствии с 4.2, вытереть насухо.
ВНИМАНИЕ! Для предотвращения появления неприятного запаха в МК тщательно
вымойте камеру, комплектующие, уплотнитель, а также зону прилегания уплотнителя
к двери.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ
размораживать МК без использования лопатки.
ВНИМАНИЕ! Не допускайте вытекания талой воды из МК вне лопатки при раз-
мораживании и уборке.
ВНИМАНИЕ! Вода, появившаяся на дне ХК или попавшая в место прилегания по-
перечины к шкафу внутреннему ХК, планки передней к шкафу внутреннему МК в со-
ответствии с рисунком 7 может вызвать коррозию наружного шкафа холодильника и
элементов холодильного агрегата, нарушить теплоизоляцию, привести к образованию
трещин шкафа внутреннего и выходу из строя шкафа холодильника.
8 О СО Б Е Н Н О С Т И В РА Б ОТ Е ХО Л О Д И Л Ь Н И К А
8.1
Если не удается открыть только что закрытую дверь МК или ХК, следует подождать не-
сколько минут, пока давление внутри камеры не выравняется с наружным, и открыть дверь.
8.2
Работа холодильника сопровождается шумами, которые носят функциональный ха-
рактер и не связаны с каким-либо дефектом.
Для поддержания температуры на заданном уровне в холодильнике периодически включа-
ется и выключается компрессор. Возникающие при этом шумы — нормальное явление. Они авто-
матически становятся тише, как только в холодильнике устанавливается рабочая температура.
При включении (выключении) компрессора может быть слышен щелчок — срабатывает
датчик-реле температуры.
Звуки журчания сопровождают циркуляцию хладагента по трубкам холодильных систем,
а возможные потрескивания связаны с температурными расширениями материалов.
8.3
В процессе эксплуатации холодильника могут возникнуть источники дополнительных
шумов.
Усиление шума может быть вызвано неправильной установкой холодильника, комплектую-
щих (полок, барьеров-полок и др.) или соприкосновением емкостей с продуктами, размещен-
ными в холодильнике. В таком случае шум можно уменьшить, переустановив комплектующие
или устранив касание емкостей друг с другом.
Источниками шума могут стать также элементы холодильника (конденсатор, трубки, про-
вода, элементы системы слива талой воды), если после транспортирования (перемещения
или неправильной установки после уборки) они стали соприкасаться друг с другом. Отрегу-
лировав положение элементов холодильника или правильно установив их, можно устранить
дополнительный шум при работе холодильника.
8.4
Шкаф холодильника нагревается по периметру двери МК, что предотвращает об-
разование конденсата. Температура нагрева зависит от температуры окружающей среды,
количества хранящихся в МК продуктов, а также от загрязненности конденсатора. Повышение
температуры нагрева в процессе работы холодильника не является неисправностью.
ВНИМАНИЕ! Не реже двух раз в год рекомендуется чистить пылесосом заднюю
стенку холодильника и конденсатор в соответствии с рисунком 9, предварительно
отключив холодильник от электрической сети и отодвинув его от стены.
8.5
В холодильнике используется теплоизоляционный материал пенополиуретан, который
дает усадку. Возможное появление незначительной неровности на поверхностях холодиль-
ника, вызванное усадкой пенополиуретана, не влияет на работу холодильника и не ухудшает
теплоизоляцию.
9 Р Е КО М Е Н Д А Ц И И П О Х РА Н Е Н И Ю , З А М О РА Ж И В А Н И Ю И
РА З М О РА Ж И В А Н И Ю П Р О Д У КТ О В
9.1 ХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ В ХК
9.1.1
Чтобы продукты сохранили аромат, цвет, влагу и свежесть, их следует хранить в
упаковке или в плотно закрытой посуде. Хранение жидкостей в плотно закрытой посуде
предотвращает повышение влажности и появление посторонних запахов в ХК.
9.1.2
Неупакованными могут храниться фрукты и овощи, помещенные в сосуды (вымытые
овощи и фрукты следует высушить). При этом возможно образование конденсата на поверх-
ности полки-стекло (нижней).
9.1.3
Рекомендации по срокам хранения и размещению основных продуктов питания в
ХК приведены в таблице 3.
Таблица 3 — Рекомендации по срокам хранения и размещению в ХК основных про-
дуктов питания
Продукты
Срок
хранения, сут.
Размещение в ХК
Мясо сырое, рыба свежая,
фарш
От 1 до 2
На нижней полке (наиболее холодное место)
Масло сливочное, сыр (в
зависимости от сорта)
От 5 до 7
В барьерах-полках или в емкостях на двери
либо на средней полке
Молоко, сливки, кефир
От 1 до 3
В барьерах или в емкости на двери либо на
средней полке в ХК
Яйца
10
В барьерах-полках или в емкостях на панели
двери
Овощи, фрукты
До 10
В сосудах (для овощей или фруктов)
ВНИМАНИЕ! Растительные масла и жиры не должны попадать на уплотнители
дверей и на пластмассовые поверхности холодильника, так как могут вызвать их
разрушение.
9.2 ЗАМОРАЖИВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ ЗАМОРОЖЕННЫХ ПРОДУКТОВ В МК
9.2.1
Чтобы создать благоприятные условия для обработки холодом, замораживае-
мые продукты целесообразно разделить на порции и уложить в пакеты. Чем тоньше слой
замораживаемого продукта, тем интенсивнее замораживание, выше качество продукта и
продолжительнее сроки его хранения. Упаковка должна плотно прилегать к продукту и быть
герметично закрыта.
Рекомендации по срокам хранения в МК замороженных продуктов питания (в домашних
условиях) приведены в таблице 4.