18
Приготовление
варенья
При
приготовлении
варенья
банки
и
резиновые
прокладки
должны
быть
чистыми
и
находиться
в
хорошем
состоянии
.
По
возможности
,
используйте
банки
одинакового
размера
.
Данные
в
таблицах
соответствуют
круглым
литровым
банкам
.
Внимание
!
Не
используйте
более
высокие
или
более
объемные
банки
.
Крышки
с
них
могут
сорваться
.
Используйте
только
свежие
фрукты
и
овощи
.
Хорошо
вымойте
их
.
Время
,
указанное
в
таблицах
,
является
ориентировочным
.
Оно
может
изменяться
в
зависимости
от
температуры
в
помещении
,
количества
банок
,
а
также
количества
и
температуры
их
содержимого
.
Перед
выключением
духового
шкафа
убедитесь
,
что
внутри
банок
образовались
пузыри
.
Приготовление
1.
Выложите
фрукты
или
овощи
в
банки
,
не
наполняя
их
до
краев
.
2.
Вытрите
края
банок
;
они
должны
быть
чистыми
.
3.
Положите
на
каждую
банку
резиновую
прокладку
и
крышку
.
4.
Закройте
банки
с
помощью
ключа
.
Не
устанавливайте
внутрь
духового
шкафа
более
шести
банок
одновременно
.
Программирование
1.
Установите
эмалированный
противень
на
уровень
2.
Установите
банки
на
противень
так
,
чтобы
они
не
соприкасались
друг
с
другом
.
2.
Налейте
в
плоский
эмалированный
противень
пол
-
литра
горячей
воды
(
приблизительно
80 °C).
3.
Закройте
дверцу
духового
шкафа
.
4.
Установите
переключатель
выбора
функций
на
отметку
нижнего
жара
$
.
5.
Задайте
температуру
170-180 °C.
Приготовление
варенья
Примерно
через
40-50
минут
начнут
образовываться
многочисленные
пузыри
.
Выключите
духовой
шкаф
.
Извлеките
банки
из
духового
шкафа
примерно
через
25-
35
минут
(
в
течение
этого
времени
они
дойдут
до
готовности
благодаря
остаточному
теплу
).
Если
оставить
их
охлаждаться
внутри
духового
шкафа
в
течение
большего
времени
,
могут
образоваться
микробы
,
способствующие
окислению
варенья
.
Приготовление
овощных
консервов
Когда
в
банках
начнут
образовываться
мелкие
пузыри
,
задайте
температуру
120-140 °C.
С
этого
момента
приготовление
занимает
35-70
минут
,
в
зависимости
от
типа
овощей
.
По
прошествии
этого
времени
выключите
духовой
шкаф
и
доведите
консервы
до
готовности
под
действием
остаточного
тепла
.
Извлечение
банок
из
духового
шкафа
После
завершения
приготовления
извлеките
банки
из
духового
шкафа
.
Внимание
!
Не
ставьте
горячие
банки
на
холодную
или
влажную
поверхность
.
Банки
могут
лопнуть
.
Фрукты
в
литровых
банках
С
момента
появления
пузырей
На
остаточном
тепле
Яблоки
,
смородина
,
клубника
отключить
прибл
. 25
минут
Черешня
,
абрикосы
,
персики
,
смородина
отключить
прибл
. 30
минут
Яблочное
,
грушевое
или
сливовое
пюре
отключить
прибл
. 35
минут
Овощи
в
холодном
маринаде
в
литровых
банках
С
момента
появления
пузырей
при
температуре
120-140 °C
На
остаточном
тепле
Огурцы
-
прибл
. 35
мин
.
Свекла
прибл
. 35
мин
.
прибл
. 30
мин
.
Брюссельская
капуста
прибл
. 45
мин
.
прибл
. 30
мин
.
Зеленая
фасоль
,
кольраби
,
краснокачанная
капуста
прибл
. 60
мин
.
прибл
. 30
мин
.
Зеленый
горошек
прибл
. 70
мин
.
прибл
. 30
мин
.