![background image](/i/bosch/95402/bosch-hgn10g060/h/bosch-hgn10g060-013.png)
13
Акриламид
в
продуктах
питания
Акриламид
образуется
в
первую
очередь
в
продуктах
из
зерновых
и
картофеля
,
например
,
в
картофельных
чипсах
,
картофеле
фри
,
тостах
,
булочках
,
хлебе
или
выпечке
(
кексы
,
печенье
).
Рекомендации
по
использованию
Ниже
даны
рекомендации
по
выбору
посуды
и
приготовлению
блюд
.
Указания
■
Используйте
входящие
в
комплект
поставки
принадлежности
.
Дополнительные
принадлежности
можно
приобрести
в
сервисной
службе
или
в
специализированном
магазине
.
Перед
началом
работы
уберите
из
рабочей
камеры
все
лишние
принадлежности
и
посуду
.
■
Всегда
используйте
прихватки
,
когда
достаёте
горячие
принадлежности
или
посуду
из
рабочей
камеры
.
Выпекание
Формы
для
выпекания
■
Используйте
преимущественно
светлые
противни
и
формы
для
выпечки
.
■
Всегда
ставьте
формы
для
выпечки
по
центру
рёшетки
для
выпекания
и
жарения
.
Рекомендации
по
выпеканию
Рекомендации
по
приготовлению
пищи
с
низким
содержанием
акриламида
Общие
сведения
■
Время
приготовления
должно
быть
по
возможности
коротким
.
■
Блюда
должны
иметь
золотистый
цвет
,
а
не
тёмный
.
■
Чем
больше
размер
приготавливаемого
блюда
,
тем
меньше
акриламида
образуется
в
процессе
его
приготовления
.
Выпекание
макс
. 200 °C.
Мелкое
печенье
макс
. 190 °C.
Яйцо
или
яичный
желток
уменьшают
образование
акриламида
.
Картофель
фри
в
духовом
шкафу
Распределите
картофель
на
противне
равномерно
в
один
слой
.
Чтобы
картофель
не
пересох
,
кладите
на
противень
не
меньше
400
г
Проверка
степени
пропекания
сдобного
пирога
.
За
10
минут
до
истечения
установленного
по
рецепту
времени
выпекания
проткните
пирог
в
самом
высоком
месте
деревянной
палочкой
.
Если
тесто
не
прилипает
к
палочке
,
пирог
готов
.
Пирог
опадает
.
В
следующий
раз
добавьте
меньше
жидкости
или
установите
температуру
духового
шкафа
на
10
градусов
ниже
.
Соблюдайте
указанное
в
рецепте
время
замешивания
теста
.
Пирог
поднялся
только
в
середине
,
а
по
краям
низкий
.
Не
смазывайте
жиром
бортики
разъёмной
формы
.
После
выпекания
осторожно
отделите
пирог
ножом
от
стенок
формы
.
Пирог
сверху
слишком
тёмный
.
Поставьте
пирог
ниже
,
установите
меньшую
температуру
и
выпекайте
пирог
немного
дольше
.
Пирог
слишком
сухой
.
Проткните
зубочисткой
в
готовом
пироге
маленькие
дырочки
и
влейте
в
них
по
капле
фруктовый
сок
или
какой
-
нибудь
алкогольный
напиток
.
В
следующий
раз
выберите
тем
-
пературу
на
10
градусов
больше
и
уменьшите
время
выпекания
.
Хлеб
или
выпечка
(
например
,
ватрушка
)
выглядят
готовыми
,
но
внутри
не
про
-
пеклись
(
сырые
,
с
жидкой
прослойкой
).
В
следующий
раз
добавьте
меньше
жидкости
и
выпекайте
немного
дольше
при
более
низкой
температуре
.
Для
пирогов
с
сочной
начинкой
сначала
отдельно
выпеките
корж
.
Посыпьте
его
миндалём
или
толчёными
сухарями
,
а
затем
сверху
положите
начинку
.
Соблюдайте
рецептуру
и
время
выпекания
.
Выпечка
подрумянивается
неравно
-
мерно
.
Устанавливайте
температуру
немного
ниже
,
тогда
выпечка
будет
подрумяниваться
равно
-
мернее
.
На
циркуляцию
воздуха
также
могут
влиять
выступающие
края
пергаментной
бумаги
.
Всегда
вырезайте
пергаментную
бумагу
точно
по
размеру
противня
.
Фруктовый
пирог
внизу
слишком
свет
-
лый
.
В
следующий
раз
поставьте
пирог
на
один
уровень
ниже
.
Фруктовый
сок
вытекает
.
В
следующий
раз
используйте
более
глубокий
универсальный
противень
(
при
наличии
).
Мелкие
изделия
из
дрожжевого
теста
слипаются
во
время
выпечки
.
Расстояние
между
ними
должно
быть
прим
. 2
см
.
Тогда
выпекаемым
изделиям
хватит
места
,
чтобы
хорошо
подняться
и
зарумяниться
со
всех
сторон
.
Во
время
выпекания
сочных
пирогов
образуется
конденсат
.
При
выпекании
может
образоваться
водяной
пар
.
Обычно
он
выходит
над
дверцей
и
может
конденсироваться
на
панели
управления
или
на
соседней
мебели
и
стекать
по
ней
каплями
.
Это
обусловлено
физикой
процесса
.