![background image](/i/liebherr/86046/liebherr-cun-3033-cun-30330/h/liebherr-cun-3033-cun-30330-007.png)
31
5 Морозильная камера
W
Свежие замораживаемые продукты не следует поме-
щать так, чтобы они соприкасались с уже заморожен-
ными.Следить за тем, чтобы упаковки были сухими,
во избежание прилипания.
W
На упаковках указывать дату и содержимое, а также
не превышать рекомендуемые сроки хранения, чтобы
сохранить качество продуктов.
W
При замораживании продуктов желательно разделять
их на порции в зависимости от Вашей потребности.
Чтобы быстрее заморозить их до основания, не сле-
дует превышать рекомендуемые количества (на одну
упаковку):
- Фрукты, овощи до 1 кг,
- Мясо до 2,5 кг
W
Вымытые и разделённые на порции
овощи
бланши-
ровать (поместить на 2-3 минуты в кипящую воду,
затем вынуть и быстро охладить под холодной водой.
Если Вы бланшируете с помощью парового или мик-
роволнового прибора, следует учитывать соответству-
ющие указания).
W
В свежие продукты и бланшированные овощи пе-
ред замораживанием не следует добавлять соль и
приправы. Остальные блюда следует лишь слегка
посолить и приправить. Различные пряности изменяют
свой вкус и аромат.
W
Не замораживайте бутылки и банки с напитками,
содержащими углекислоту. Иначе они могут
взорваться. При быстром замораживании напитков
извлеките бутылки из морозильного отделения не
позднее, чем через один час!
W
Хранение:
каждая полка рассчитана на максималь-
ный вес замороженого продукта 25 кг. Всегда храните
замороженные продукты одного вида вместе, таким
образом, можно избежать ненужного длительного
открывания двери и сэкономить электроэнергию.
W
Дополнительное пространство:
Выдвинув 2 и 3
ящики и полку, Вы получите возможность размещения
продуктов, по размерам равных высоте двух выдвиж-
ных ящиков. Птицу, мясо, большие части дичи и вы-
печку высоких размеров можно заморозить целиком и
в дальнейшем приготовить "как единое целое".
W
Если Вы хотите максимально использовать полезную
ёмкость, выньте выдвижные ящики и уложите замо-
роженный продукт прямо на полки.
- Самый нижний выдвижной ящик следует
всегда
ос-
тавлять внутри камеры.
- Вынув верхний ящик,
не закрывайте
вентиляторного отверстия на задней
стенке, это необходимо для нормаль-
ного режима работы!
-
Вытянуть выдвижные ящики,
рис
.
G1
:подтянуть до упора и приподнять.
-
Вынуть полку
,
рис.
G2
:
вынуть 2 и 3 ящики, полку сверху
приподнять и вытянуть. Вставить: пол-
ку задвинуть и спереди защёлкнуть.
W
Размораживать
продукты
следует
лишь в необходимом для приготов-
ления количестве. Размороженную
пищу по возможности быстро ис-
пользовать для готовки блюд.
Замороженные продукты можно оттаивать:
- в жарочном шкафу/духовке
- в микроволновой печи
- при комнатной температуре
- в холодильной камере; отдаваемый холод при отта-
ивании используется в этом случае для охлаждения
других продуктов.
- Подтаявшие плоские порции мяса и рыбы можно
подвергать горячей обработке.
- Овощи в замороженном состоянии можно исполь-
зовать для готовки блюд (время для готовки для них
наполовину короче, чем для приготовления свежих).
Приготовление
кубиков льда
W
Ёмкость*
заполнить на три
четверти водой и заморозить.
Готовые кубики выкрутить из
ёмкости или отделить, поместив
на короткое время под стекающую воду.
Интенсивное замораживание
Свежие
продукты следует возможно скорее заморозить
до основания, а уже замороженная пища должна по-
лучить резервные запасы холода. Такую возможность
предоставляет устройство интенсивного замораживания.
Благодаря этому оптимальным образом сохраняются пи-
тательная ценность, вид и вкус замороженных продуктов.
W
Максимальное количество пищи (в кг), которое Вы
можете заморозить в течение 24 часов, указано на фир-
менной табличке как "Замораживающая способность
... кг/24ч", рис.
A6
,
поз.
4
. Этот показатель может быть
различен, в зависимости от моделей и классов климата.
Замораживание с использованием
устройства интенсивного
замораживания
Рис.
A1
/
2
W
Кнопку устройства интенсивного заморажива
ния
2
коротко нажать, зажигается световой диод.
- Температура замораживания понижается, прибор
работает в режиме наибольшей подачи холода.
W
Для небольшого количества замораживаемой пищи ок. 6
часов продолжительности заморозки обычно достаточно,
для
максимального
количества пищи (см. фирменную таб-
личку "Замораживающая способность..." ) - ок. 24 часов.
W
Затем поместить свежие продукты, преимущественно
в верхние ящики.
- Устройство интенсивного замораживания отключает-
ся
автоматически
после 65 часов. Процесс замора-
живания завершён.
- Светодиод режима
быстрого замораживания SuperFrost
не горит
, устройство снова работает в режиме экономии
электроэнергии с последними установленными параметрами.
W
Чтобы получить максимальную производительность замора-
живания, следует уложить теплые продукты без вдвижных
ящиков непосредственно на дно шкафа или привести их в
контакт с боковыми стенками внутреннего пространства.
Указание:
Устройство интенсивного охлаждения
не нужно включать
при:
- размещении уже замороженной пищи,
- ежедневном замораживании свежих продуктов в
количестве до 2 кг.
Указания по замораживанию и
хранению
W
Ориентировочными значениями для сроков хранения
различных продуктов в морозильной камере могут быть:
Пищевой лёд
от 2 до 6 месяцев
Колбаса, ветчина
от 2 до 6 месяцев
Хлеб, выпечкка
от 2 до 6 месяцев
Дичь, свинина
от 6 до 10 месяцев
Рыба, жирная
от 2 до 6 месяцев
Рыба, нежирная
от 6 до 12 месяцев
Сыр
от 2 до 6 месяцев
Птица, говядина
от 6 до 12 месяцев
Овощи, фрукты
от 6 до 12 месяцев
W
В качестве упаковочного материала пригодны
имеющиеся в продаже пакеты для замораживания,
пластиковые, металлические и алюминиевые ёмкости
многоразового использования.