22
RU
Кулинарный
справочник
ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЕ
ВОЛНЫ
СВЕРХВЫСОКИХ
ЧАСТОТ
Энергия
волн
СВЧ
проникает
внутрь
продукта
,
поскольку
волны
поглощаются
водой
,
жиром
и
сахаром
,
содержащимися
в
продукте
.
Волны
СВЧ
ускоряют
движение
молекул
в
продукте
.
Быстрое
движение
молекул
создает
трение
,
и
продукт
готовится
на
возникающем
вследствие
этого
процесса
тепле
.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Кухонная
посуда
для
приготовления
с
помощью
волн
СВЧ
:
Для
максимально
эффективного
использования
энергии
волн
СВЧ
кухонная
посуда
должна
пропускать
эти
волны
.
Волны
СВЧ
отражаются
металлом
,
например
,
нержавеющей
сталью
,
алюминием
и
медью
,
но
эти
волны
проникают
через
керамику
,
стекло
,
фарфор
и
пластмассу
,
а
также
через
бумагу
и
дерево
.
Поэтому
никогда
нельзя
готовить
еду
в
металлических
контейнерах
.
Продукты
,
которые
можно
готовить
с
помощью
волн
СВЧ
:
Самые
разнообразные
продукты
можно
готовить
с
помощью
волн
СВЧ
,
сюда
относятся
свежие
или
замороженные
овощи
,
фрукты
,
макаронные
изделия
,
рис
,
крупы
,
бобы
,
рыбу
и
мясо
.
Соусы
,
крем
,
супы
,
распаренные
пудинги
,
варенье
и
чатни
(
индийская
приправа
)
тоже
могут
быть
приготовлены
в микроволновой
печи
.
Вообще
говоря
,
приготовление
с
помощью
волн
СВЧ
является
идеальным
способом
приготовления
для
любой
еды
,
которая
обычно
готовилась
бы
на
конфорке
.
Например
,
мягкое
масло
или
шоколад
(
см
.
раздел
с советами
,
методами
приготовления
и
рекомендациями
).
Накрывание
готовящейся
еды
Очень
важно
закрывать
готовящееся
блюдо
,
потому
что
испаряющаяся
вода
поднимается
в
виде
пара
и
участвует
в
процессе
приготовления
.
Можно
использовать
разные
способы
для
накрывания
блюда
:
например
,
можно
воспользоваться
керамической
тарелкой
,
пластмассовой
крышкой
или
подходящей
липкой
пленкой
.
Время
выдержки
Очень
важно
по
завершении
приготовления
дать
еде
постоять
,
чтобы
температура
могла
выровняться
по
всему
объему
приготовленного
блюда
.
Кулинарный
справочник
по
блюдам
из
замороженных
овощей
Используйте
подходящую
емкость
из
стекла
пирекс
с
крышкой
.
Готовьте
в накрытом
виде
в
течение
минимального
времени
–
см
.
таблицу
.
Продолжите
приготовление
до
получения
желаемого
результата
.
Помешайте
блюдо
дважды
в
процессе
приготовления
и
один
раз
по
окончании
приготовления
.
Добавьте
соль
,
травы
или
масло
после
приготовления
.
Втечение
времени
выдержки
держите
еду
накрытой
.
Кулинарный
справочник
по
блюдам
из
риса
и
макаронных
изделий
Рис
:
Используйте
большую
миску
из
стекла
пирекс
с
крышкой
–
во
время
приготовления
объем
риса
увеличивается
в
два
раза
.
Во
время
приготовления
тарелка
должна
быть
накрытой
.
По
завершении
приготовления
,
перед
периодом
выдержки
перемешайте
рис
и
добавьте
соль
или
травы
и
масло
.
Примечание
.
По
истечении
времени
приготовления
может
оказаться
,
что
рис
впитал
не
всю
воду
.
Блюдо
из
макарон
:
Используйте
большую
миску
из
стекла
пирекс
.
Добавьте
кипящей
воды
,
щепотку
соли
и
хорошо
пермешайте
.
Во
время
приготовления
бутылочка
должна
быть
открытой
.
Время
от
времени
помешивайте
во
время
и
после
приготовления
.
Закройте
миску
на
период
выдержки
,
а
по
окончании
этого
периода
тщательно
слейте
воду
.
Пища
Порция Мощ
-
ность
Время
(
мин
.)
Время
выдержки
(
мин
.)
Указания
Шпинат
150
г
600
Вт
5-6
2-3
Добавьте
15
мл
(1
столовую
ложку
)
холодной
воды
.
Брокколи
300
г
600
Вт
8-9
2-3
Добавьте
30
мл
(2
ст
.
л
.)
холодной
воды
.
Горошек
300
г
600
Вт
7-8
2-3
Добавьте
15
мл
(1
ст
.
л
.)
холодной
воды
.
Зеленые
бобы
300
г
600
Вт
7½-8½
2-3
Добавьте
30
мл
(2
ст
.
л
.)
холодной
воды
.
Овощная
смесь
(
морковь
/
горошек
/
зерна
кукурузы
)
300
г
600
Вт
7-8 2-3
Добавьте
15
мл
(1
ст
.
л
.)
холодной
воды
.
Овощная
смесь
(
китайская
)
300
г
600
Вт
7½-8½
2-3
Добавьте
15
мл
(1
ст
.
л
.)
холодной
воды
.
Пища
Порция Мощ
-
ность
Время
(
мин
.)
Время
выдержки
(
мин
.)
Указания
Белый
рис
(
ошпаренный
)
250
г
375
г
900
Вт
15-16
17½-18½
5
Добавьте
500
мл
холодной
воды
.
Добавьте
750
мл
холодной
воды
.
Коричневый
рис
(
ошпаренный
)
250
г
375
г
900
Вт
20-21
22-23
5
Добавьте
500
мл
холодной
воды
.
Добавьте
750
мл
холодной
воды
.
Рисовая
смесь
(
рис
+
дикий
рис
)
250
г
900
Вт
16-17
5
Добавьте
500
мл
холодной
воды
.
Зерновая
смесь
(
рис
+
зерно
)
250
г
900
Вт
17-18
5
Добавьте
400
мл
холодной
воды
.
Паста
250
г
900
Вт
10-11
5
Добавьте
1000
мл
горячей
воды
.
Пища
Порция Мощ
-
ность
Время
(
мин
.)
Время
выдержки
(
мин
.)
Указания
jXWZyT\ki~{TWY]`Xky|UGGwGYYGGm SGq GX`SGYWW^GGXWaW\Ght