7
- Выложите фарш на загрузочный лоток.
- Для приготовления колбасок используйте натуральную оболочку, предварительно поместив ее в
теплую воду на 10 минут.
- Наденьте размягченную оболочку на насадку (рис. 11) и завяжите на конце оболочки
узел.
- Для подачи готового фарша используйте толкатель, по мере заполнения оболочки постепенно
сдвигайте ее с насадки, по мере высыхания оболочки смачивайте ее водой.
6. РЕЦЕПТЫ
6.1. ЗРАЗЫ «ОРЛОВСКИЕ»
Ингредиенты:
• 500 г свинины
• 6 тонких полосок бекона
• 1-2 маринованных огурца
• 2-3 ломтика белого хлеба
• 2 столовые ложки сметаны
• 1 яйцо
• 1 столовая ложка сливочного масла
• 1 столовая ложка горчицы
• 2 столовые ложки муки
• 1 крупная луковица
Способ приготовления:
- Порежьте мясо на небольшие кусочки и пропустите через мясорубку.
- В мясной фарш добавьте замоченный и отжатый хлеб, яйцо, соль, перец. Тщательно перемешайте.
- В полоску бекона заверните кусочек огурца и сверните плотным рулетиком.
- Сформируйте зразы, положив в середину подготовленные рулетики. Выложите зразы в форму для
запекания.
- Запекайте зразы в течение 15 минут в духовке, разогретой до 190-200
о
С.
- Через 15 минут полейте зразы соусом и готовьте в духовке еще 15 минут.
Приготовление соуса:
- Обжарьте лук на сливочном масле до золотистого цвета. Добавьте муку, сметану, горчицу.
Тщательно перемешайте.
- Аккуратно влейте стакан воды, положите лавровый лист, немного посолите.
- Готовьте соус в течение 5-7 минут до легкого загустения.
6.2. КОТЛЕТЫ «ПУШКИНСКИЕ»
Ингредиенты:
• 600 г мяса (300 г свинины, 300 г говядины)
• 150 г любой свежей зелени (лук, чеснок, укроп,
петрушка, кинза, щавель, шпинат, лебеда, крапива,
зелень одуванчиков)
• 2-3 ломтика белого хлеба
• 1 яйцо
• 1 луковица
• соль, молотый черный перец
Способ приготовления:
- Порежьте мясо на небольшие кусочки и пропустите
через мясорубку.
- В мясной фарш добавьте замоченный и отжатый хлеб,
яйцо, соль, специи, порубленную зелень, лук.
Тщательно перемешайте.
- Сформируйте котлеты. Обваляйте котлеты в панировочных сухарях или в муке.
- Выложите котлеты на сковороду с разогретым маслом. Обжарьте их с одной стороны.
Переверните и накройте сковороду крышкой.
6
6.3. РАССОЛЬНИК «КУПЕЧЕСКИЙ» С ФРИКАДЕЛЬКАМИ
Ингредиенты:
• 300 г говядины
• 5-6 копченых ребрышек
• 1 яйцо
• 2 ст. л. молотых сухарей
• 4-5 соленых огурцов
• 1/3 ст. перловой крупы
• 3-4 средние картофелины
• 1 морковь
• 1 луковица
• 1 ст. огуречного рассола
• соль, молотый черный перец, перец горошком,
лавровый лист.
Способ приготовления:
- Налейте в кастрюлю воды и добавьте перловую крупу
(крупу лучше предварительно замочить в воде на ночь).
- Порежьте мясо на небольшие кусочки и пропустите через мясорубку.
- В мясной фарш добавьте яйцо, соль, перец, сухари. Тщательно перемешайте.
- Сформируйте небольшие фрикадельки.
- Добавьте к перловой крупе копченые ребрышки и варите еще 20 минут.
- Обжарьте лук и морковь, добавьте нарезанные соломкой огурцы, поперчите и тушите еще 3-4
минуты.
- Добавьте в бульон картофель, стакан огуречного рассола, доведите до кипения.
- Добавьте фрикадельки и варите еще 10 минут. Затем добавьте зажарку, специи.
Посолите. Варите в течение 5 минут. В конце добавьте нарезанный укроп.
6.4. ПЕЛЬМЕНИ СИБИРСКИЕ
Ингредиенты:
Тесто:
• 1 ст. холодной кипяченой воды
• 1 яйцо
• 1 ст. л. растительного масла
• 1 ч. л. сахара
• 1 ч. л. соли
• мука для густого пресного теста
(примерно 3-3,5 стакана)
Начинка:
• 1 кг смешанного мясного фарша (свинина+говядина+баранина)
• 3 крупные луковицы
• соль, молотый черный перец
Способ приготовления:
- Замесите крутое тесто и дайте ему постоять 30-40 мин.
- Порежьте мясо на небольшие кусочки и пропустите через мясорубку.
- В мясной фарш добавьте яйцо, соль, перец. Тщательно перемешайте.
- Тесто раскатайте в тонкий пласт. Специальной выемкой, тонким стаканом или рюмкой вырежьте
кружочки.
- Сформируйте пельмени.
- Варите пельмени в кипящей подсоленой воде 4-5 минут после закипания воды.
6.5. ЧЕБУРЕКИ ДОМАШНИЕ
Ингредиенты:
Для теста:
• мука - 4 ст.
• растительное масло - 8 ст. л.
• соль - 2 щепотки,
• сахар - 1 ч. л.
• вода - 1 1/4 ст.
• водка - 1 ч. л.