![background image](/i/gefest/92039/gefest-pge-6111-02-k/h/gefest-pge-6111-02-k-015.png)
Символы управления духовкой и их функции
Символ
Что включается
0
(
)
переключатель режимов работы
(терморегулятор) выключен
объемный нагрев духовки (нижний и верхний ТЭНы)
ТЭН-гриль
нижний ТЭН
турбо-гриль (вентилятор и ТЭН вентилятора)
вентилятор, нижний и верхний ТЭН
турбо-гриль и нижний ТЭН
освещение духовки
ТЭН-гриль и вертел с электроприводом
MIN...МаХ
диапазон температур нагрева духовки
Лампочка подсветки горит при всех рабочих режимах духовки.
13
5.7 ГАЗОВый ГРИль
Инфракрасное излучение горелки гриль действует подобно углям костра. Снаружи
образуется румяная корочка, сохраняющая мясо сочным и мягким внутри.
Гриль незаменим при подрумянивании готового пирога или пышек.
На гриле отлично запекается нарезанное ломтями мясо, птица, разделенная на
куски, мясной или рыбный шашлык и некоторые виды овощей (например, кабачки,
баклажаны, помидоры и т.п.). Хороши и тосты к чаю или кофе, приготовленные
со всевозможной начинкой.
Противень, жаровню или жаростойкую посуду при приготовлении мяса следует
устанавливать на вторую полку сверху. Выпекать мясо можно и непосредственно
на решетке, предварительно смазав прутья растительным маслом. В этом случае
ниже решетки нужно задвинуть жаровню для сбора жира и выделяющегося сока.
Чтобы жир или сок не подгорали и не дымили, залейте в жаровню 1-2 стакана
воды.
поМНИте:
ВО ВРемЯ РАбОТЫ ГРИЛЯ ДВеРцА ДУХОВКИ ДОЛЖНА бЫТь
ЗАКРЫТА!
ВНИМаНИе:
ПРИ ДЛИТеЛьНОй РАбОТе ГРИЛЯ СТеКЛО ДВеРцЫ ДУХОВКИ
СИЛьНО НАГРеВАеТСЯ!
если в доме маленькие дети, в качестве дополнительной меры безопасности на
дверцу имеется возможность закрепить защитный экран (0025.00.0.001 на плиты
шириной 50 см; 0026.00.0.001 на плиты шириной 60 см)
.
Защитный экран не входит в комплект поставки и приобретается в сервисной
службе за отдельную плату.
6101.00.0.000 РЭ
28
6101.00.0.000 РЭ
8.4 ПО ПРИГОТОВлЕНИЮ МЯСА И РыБы
Кусок мяса, чтобы он не пересушивался при приготовлении, должен весить не менее 1 кг.
белое мясо, птица или рыба обычно готовятся при температуре 150
о
С-170
о
С.
Для приготовления мяса с кровью начинайте готовить при высокой (200
о
С-220
о
С)
температуре и постепенно ее снижайте.
Основное правило приготовления мяса: чем больше кусок, тем ниже температура и
дольше время приготовления.
Запекать мясо можно на противне или в жаростойкой посуде с низкими краями.
Степень готовности мяса можно проверить, нажав на кусок вилкой. если при этом
красный сок не вытекает - мясо готово.
Для приготовления на вертеле мяса птицы рекомендуется оттопыренные крылышки,
ножки, отвислую шейку, чтобы они не обгорели, прижать к тушке и закрепить. можно
использовать большую иглу с “суровой” ниткой.
Для получения аппетитной корочки поливайте блюдо топленым жиром.
мелкую рыбу следует от начала до конца готовить при высокой температуре. Рыбу
среднего размера начинают готовить при высокой температуре и постепенно температуру
снижают. большую рыбу готовят при умеренной температуре от начала до конца.
Проверьте готовность рыбы, осторожно приподняв край брюшка, - мясо должно быть белым и
непрозрачным. Это относится ко всем видам рыб, кроме лосося, форели и им подобным.
9 ОБСлУЖИВАНИЕ ПлИТы
9.1 УхОД ЗА ПлИТОй
Содержите плиту в чистоте. Чистая плита служит дольше, на ней приятно готовить и
еда получается аппетитней.
ВНИМаНИе:
ПеРеД Тем КАК мЫТь, ОбЯЗАТеЛьНО ОТКЛюЧИТе ПЛИТУ ОТ
ЭЛеКТРОСеТИ!
Эмалированные, стеклянные, пластмассовые и нержавеющие поверхности плиты
следует мыть мягкой кухонной губкой, теплой водой с моющим средством для посуды
и протирать тканью. Особую деликатность проявите при чистке панели управления из
нержавеющей стали и воротников ручек, на которых нанесены информационные знаки.
если снимались ручки кранов, надевать их на стержень следует плавно, без ударов.
Не пользуйтесь металлической мочалкой или ножом для удаления загрязнений.
Прикипевшую грязь предварительно размочите.
Не применяйте абразивные порошки, а также вещества, содержащие
кислоты и другие
агрессивные компоненты
, которые могут необратимо повредить поверхности плиты
и удалить рисунки. Не использовать жесткие абразивные очистители или жесткие
металлические скребки для чистки стекла дверцы духового шкафа, так как они могут
поцарапать поверхность, которая в результате может разбиться на осколки.
Чтобы почистить горелки или помыть стол плиты, горелки удобнее снять.
Эмалированные крышки горелок и решетку стола можно аккуратно почистить
металлической мочалкой или тряпкой с мелким абразивным чистящим порошком.
Загрязненные и мокрые разрядники электророзжига могут не работать. будьте
аккуратны при чистке стола и керамических разрядников. Сломанный разрядник не
подлежит ремонту, его нужно заменить.
КОНСТРУКЦИЯ НЕ ПРЕДУСМАТРИВАЕТ ОЧИСТКУ ПЛИТЫ ПАРОМ.