так и сливочного масла и маргарина. Закладывайте в форму предварительно порезанные мелкими
кусочками и размягченные сливочное масло и маргарин.
Не используйте для теста легкие и взбитые жиры.
Сливочное масло делает хлеб более мягким, а корочку более румяной и хрустящей.
Маргарин способствует замесу более крутого теста.
• ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ
Вы можете добавить в хлеб дополнительные ингредиенты, такие как: сухие или свежие
фрукты, а также орехи, сушеные, обжаренные или свежие овощи и зелень, ароматизаторы, сыры.
При добавлении данных компонентов, следует учитывать содержание в них жиров, сахара и
влаги. Подъем теста с добавками может быть меньше, чем без них, т.к. дополнительные
ингредиенты нарушают структуру теста.
Не добавляйте вспомогательных ингредиентов больше, чем указано в рецептах, это может
нарушить процесс брожения и испортить выпечку.
Добавлять вспомогательные ингредиенты необходимо после звукового сигнала во время
замеса теста.
Не рекомендуется добавлять в тесто корицу и чеснок, т.к. данные продукты поглощают
активность дрожжей. Если Вы все же хотите использовать их, то сначала приготовьте тесто, а
затем, добавив корицу или чеснок, сразу выпекайте хлеб в духовке.
• ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ ДОБАВКИ
При использовании муки грубого помола рекомендуется добавлять специальные
хлебопекарные добавки, такие как клейковина.
Для выпечки ржаных сортов хлеба («Бородинский», «Дарницкий», «Московский»)
используют улучшители муки АГРАМ и ПАНИФАРИН либо закваску ЭКСТРА-М, а также солод.
Сахар при этом рекомендуется заменять патокой.
Хлебопекарные добавки закладываются, строго следуя рецептуре вместе с основными
компонентами.
Хранение хлеба
Рекомендуется употреблять в пищу остывший хлеб. Так как приготовленный Вами хлеб не
содержит консервантов, лучше хранить его в плотно закрытом контейнере в холодильнике не
более 5-7 дней.
Срок хранения хлеба с добавками не более 3 дней.
Подготовка к работе и первое использование прибора
-
Распакуйте прибор и его принадлежности. Проверьте комплектацию согласно настоящей инструкции.
-
Откройте крышку, слегка поверните форму для выпекания против часовой стрелки и извлеките ее за ручку.
-
Тщательно промойте все детали, которые будут соприкасаться с продуктами, теплой водой с моющим средством
и просушите. Не используйте абразивные моющие средства. Корпус и наружную часть формы для выпекания
влажной мягкой тканью.
ВНИМАНИЕ! Во время первого использования от прибора может исходить запах. Это не является
неисправностью и связано с нагреванием смазки деталей и нагревательного элемента. После полного цикла
выпекания запах исчезнет.
6