![background image](/i/binatone/41009/binatone-fd-2685/h/binatone-fd-2685-016.png)
16
ëîìàòüñÿ. Âû ìîæåòå òàêæå ðàçðåçàòü ãîòîâûé ëîìòèê – íà
ñðåçå íå äîëæíû âûñòóïàòü êàïåëüêè æèäêîñòè. Ïðàâèëüíî
âûñóøåííûå òðàâû èëè îâîùè äîëæíû ñëîìàòüñÿ íà ñãèáå.
!
Ïåðåä ñóøêîé íå îïðûñêèâàéòå òðàâû âîäîé.
!
Îâîùè æåëàòåëüíî íàðåçàòü ëîìòèêàìè.
Совет:
Перед сушкой твердые овощи можно
бланшировать (подержать в кипятке)
до полумягкости. Это позволит удалить
излишки воды до процесса сушки и избежать
потери витаминов.
Совет:
Чтобы грибы и овощи не потеряли свой
цвет во время сушки, можете обрызгать их
лимонным соком до сушки. Если Вы будете
бланшировать продукты, добавьте немного
лимонного сока в кипяток.
Совет:
Очистка продукта от шкурки приводит к
потере ценных витаминов и минеральных
солей. С другой стороны, неочищенные про
дукты требуют более длительного процесса
сушки, который также может привести к
потере витаминов и минеральных веществ.
Вы можете поэкспериментировать и выбрать
наиболее подходящий для Вас вариант.
Хранение готовых сухих продуктов:
!
Äàéòå ãîòîâîìó ïðîäóêòó îêîí÷àòåëüíî îñòûòü. Õðàíèòå åãî â
òêàíåâûõ ìåøî÷êàõ èëè ñòåêëÿííûõ êîíòåéíåðàõ ñ êðûøêàìè.
Внимание:
В течение первых недель необходимо
проверять наличие лишней влаги в готовом
продукте. При необходимости – повторите
процесс сушки.
!
Ãðèáû ðåêîìåíäóåòñÿ õðàíèòü â ñòåêëÿííûõ âîçäóõîíåïðîíè-
öàåìûõ åìêîñòÿõ.
!
Êà÷åñòâî âûñóøåííûõ àðîìàòíûõ òðàâ ìîæíî ïðîâåðèòü, ðàñ-
òåðåâ èõ ïàëüöàìè. Ñèëüíûé àðîìàò ñâèäåòåëüñòâóåò î õîðîøåì
êà÷åñòâå ãîòîâîãî ïðîäóêòà.
Емкость сушилки
Âàæíî çíàòü ñêîëüêî ïðîäóêòà âû ìîæåòå âûñóøèòü çà îäèí
öèêë. Êîíå÷íî, ýòî çàâèñèò îò êîíêðåòíîãî òèïà ïðîäóêòà è êîëè-
÷åñòâà ëîòêîâ.
Ïðèìåðíûå ìàññû ïðîäóêòîâ äëÿ 5 ëîòêîâ (â êã):
ßáëîêè, ãðóøè
2
Àáðèêîñû, ñëèâû, ïåðñèêè
1,8
Ãðèáû
1
Êðàñíûå ïåðåö â ëîìòèêàõ
1,8
Îâîùè äëÿ ñóïà â ëîìòèêàõ
1
Àðîìàòíûå òðàâû, öâåòû ëèïû
0,2
×åðíèêà, êëþêâà, øèïîâíèê
0,7