![background image](/i/erisson/154704/erisson-mwg-23dss/h/erisson-mwg-23dss-011.png)
11
Кулинарный справочник
Внимание: все временные интервалы даны усреднѐнные и ориентировочные.
ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЕ ВОЛНЫ СВЕРХВЫСОКИХ ЧАСТОТ
Энергия волн СВЧ проникает внутрь продукта, поскольку волны поглощаются водой, жиром и сахаром, содержащимися в
продукте. Волны СВЧ ускоряют движение молекул в продукте. Быстрое движение молекул создает трение, повышая тем
самым температуру продукта. Приготовление продукта осуществляется за счѐт его саморазогрева.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Кухонная посуда для приготовления с помощью волн СВЧ:
Для максимально эффективного использования энергии волн СВЧ кухонная посуда должна пропускать эти волны. Волны
СВЧ отражаются металлом, например, нержавеющей сталью, алюминием и медью, но эти волны проникают через
керамику, стекло, фарфор и пластмассу, а также через бумагу и дерево. Поэтому никогда нельзя готовить еду в
металлических контейнерах. Продукты, которые можно готовить с помощью волн СВЧ:
Самые разнообразные продукты можно готовить с помощью волн СВЧ, сюда относятся свежие или замороженные овощи,
фрукты, макаронные изделия, рис, крупы, бобы, рыбу и мясо. Соусы, крем, супы, распаренные пудинги, варенье и чатни
(индийская приправа) тоже могут быть приготовлены в микроволновой печи. Вообще говоря, приготовление с помощью
волн СВЧ является идеальным способом приготовления для любой еды, которая обычно готовилась бы на конфорке.
Например, мягкое масло или шоколад (см. раздел с советами, методами приготовления и рекомендациями).
Накрывание готовящейся еды
Очень важно закрывать готовящееся блюдо, потому что испаряющаяся вода поднимается в виде пара и участвует в
процессе приготовления. Можно использовать разные способы для накрывания блюда: например, можно воспользоваться
керамической тарелкой, пластмассовой крышкой или подходящей липкой пленкой.
Время выдержки
Очень важно по завершении приготовления дать еде постоять, чтобы температура могла выровняться по всему объему
приготовленного бпюда.
Кулинарный справочник по блюдам из замороженных овощей, из свежих овощей, по блюдам из риса и
макаронных изделий
Используйте подходящую емкость из стекла пирекс с крышкой. Готовьте в накрытом виде в течение минимального
времени - см. таблицу 1. Продолжите приготовление до получения желаемого результата. Помешайте блюдо дважды в
процессе приготовления и один раз по окончании приготовления. Добавьте соль, травы или масло после приготовления. В
течение времени выдержки держите еду накрытой.
Используйте подходящую емкость из стекла пирекс с крышкой. На каждые 250 г смеси добавьте 30-45 мл воды (2-3 ст.л.),
если не рекомендовано другое количество воды - см. таблицу. Готовьте в накрытом виде в течение минимального
времени - см. таблицу 1. Продолжите приготовление до получения желаемого результата. Помешайте один раз во время
приготовления и один раз после приготовления. Добавьте соль, приправы или масло после приготовления. На время
выдержки, равное 3 минутам, накройте.
Совет: Свежие овощи нарежьте на кусочки равного размера. Чем мельче они будут нарезаны, тем быстрее приготовятся.
Все свежие овощи нужно готовить на максимальной СВЧ мощности.
Используйте большую миску из стекла пирекс с крышкой - в процессе приготовления объем риса увеличивается вдвое. Во
время приготовления тарелка должна быть накрытой. По завершении приготовления, перед периодом выдержки
перемешайте рис и добавьте соль или приправы и масло.
Замечание: По истечении времени приготовления может оказаться, что рис впитал не всю воду.
Блюдо из макарон:
Используйте большую миску из стекла пирекс. Добавьте кипящей воды, щепотку соли и хорошо перемешайте. Во время
приготовления бутылочка должна быть открытой. Время от времени помешивайте во время, и после приготовления.
Закройте миску на период выдержки, а по окончании этого периода тщательно слейте воду
РАЗОГРЕВАНИЕ
Ваша микроволновая печь разогреет еду всего лишь за часть того времени, которое потребуется для этой цели
традиционной печи или конфорке. Руководствуйтесь указанными в нижеприведенном списке уровнями мощности и
интервалами времени разогревания. Интервалы времени, приведенные в этом перечне, указаны исходя из того, что
температура жидкостей равна комнатной температуре (примерно +18 - +20°С), температура охлажденных продуктов
равна примерно +5 - +7°С.
Пища
Порция
Мощ-
ность
Время
(мин.)
Время
выдержки
(мин.)
Указания
Напитки кофе,
чай и вода)
0,15 кг (1 чашка)
0,3 кг (2 чашки)
0,4 кг (3 чашки)
0,6 кг (4 чашки)
100% 1-1,5
2-2,5
3-3,5
4-4,5
1-2
Налейте в чашку и разогревайте в открытом виде:
1 одну чашку в центр,2 чашки напротив друг
друга,3 чашки по кругу. Оставьте в микроволновой
печи на время выдержки и хорошо перемешайте.
Суп
(охлажденный)
0,25 кг
0,35 кг
0,45 кг
0,55 кг
100% 2,5-3
3,5-4
4,5-5
5,5-6
Налейте в глубокую керамическую тарелку или
глубокую
керамическую
миску.
Накройте
пластмассовой крышкой. Хорошо перемешайте
после разогревания. Перед подачей на стол снова
перемешайте.