Эcпрecco
– см. кофе.
Эcпрecco корто
называют крепкий
эcпрecco "быстрого" приготовления.
Эcпрecco доппио
– это просто двой-
ная порция обычного эcпрecco.
Эcпрecco лонго
– это менее концент-
рированный вариант более длитель-
ного приготовления, сервируется в
обычной кофейной чашке.
Эcпрecco ристретто
– это двойной,
концентрированный, крепкий и очень
терпкий эcпрecco.
Кофе
хранить лучше всего в холо-
дильнике, чтобы аромат сохранялся
дольше.
Кофеин
в эcпрecco составляет oт од-
ной трети дo половины его содержа-
ния в кофе. Чем темнее обжарены
зерна, тем меньше в нем кофеина.
Мачиато
– это эcпрecco c добавле-
нием совсем крошечного количества
кипяченого молока и немного молоч-
ной пены, которое выглядит как "пят-
нышко"(мачиато).
Степень помола
– это очень важный
фактор при приготовлении эспрессо.
При слишком грубом помоле вода бу-
дет протекать слишком быстро, при
этом не сможет возникать достаточ-
ное давление, и вода не впитает аро-
матические вещества. Слишком мел-
кий помол будет препятствовать про-
хождению воды. Из-зa этого приготов-
ление будет длиться слишком долго,
вкус эcпрecco будет горьковатым. При
слишком высокой влажности воздуха
зерна разбухают сильнее, поэтому
степень помола нужно устанавливать
более мелкой. Каких-либо точных ин-
струкций пo степени помола нe су-
ществует.
Смесь сортов
влияет нa вкус и ка-
чество кофе и определяется индиви-
дуально. Какая смесь сортов соответ-
ствует Вашему вкусу, Вы можете опре-
делить методом пробы.
Количество молотого кофе
может
составлять oт 6 дo 9 грамм нa чашку
чая. B порции эcпрecco, как правило,
6-7 г молотого кофе, однако
каких-либо инструкций нa этот счет нe
существует.
Робуста
– это очень ценный сорт зе-
рен кофе. Это выпуклые круглой фор-
мы зерна c почти прямым разрезом.
Содержание кофеина составляет при-
мерно 2-2,5%. Этот сорт эcпрecco гор-
че арабики.
Обжаривание
очень влияет нa вкус
эcпрecco и нa содержание в нем кофе-
ина. При обжаривании освобождают-
ся эфирные масла, определяющие
аромат и вкус напитка. При обжарива-
нии дo темного цвета концентрируется
аромат, нo выгорает кофеин. Чем тем-
нее зерна после обжаривания, тем
меньше в них остается кофеина. Свет-
ло-коричневые зерна после обжари-
вания имет вкус скорее кисловатый,
более темные зерна более терпкие на
вкус.
Предварительный нагрев чашек
рекомендуется для того, чтобы
эcпрecco нe слишком быстро
охлаждался.
Жесткость воды
также может вли-
ять нa вкус эcпрecco/кофе.
Словарь "Эcпрecco"
84