29
Информация для предварительного ознакомления. Официальной информацией изготовителя не является.
Жаренье на сковороде
Жареный картофель приготавливайте из отварного.
При приготовлении блюд из сырого картофеля исполь7
зуйте маргарин вместо масла.
Для определения температуры поверхности сковоро7
ды удобно пользоваться специальным термометром
(например, номер для заказа 0900.0519 ).
Наш совет: разогрейте сковороду на ступени нагрева
конфорки 9. Когда температура сковороды достигнет
150
°
С, переключите на соответствующую ступень под7
держания температуры.
О вреде акриламида в продуктах питания сегод7
ня ведется много дискуссий. Для этой брошюры
мы сопоставили результаты современных науч7
ных исследований.
Акриламид в продуктах питания
В каких блюдах содер1
жится большое коли1
чество акриламида?
Акриламид образуется в первую очередь в про7
дуктах из зерновых и картофеля, например, в кар7
тофельных чипсах, картофеле фри, тостах, булоч7
ках, хлебе, выпечке из песочного теста (кексы, пе7
ченье).
Рекомендации по снижению уровня акриламида в продуктах
Общие рекомендации
Для жаренья и приготовления во фритюре используй7
те только свежий картофель. Он должен быть без глаз7
ков и зеленых участков. Храните картофель при тем7
пературе выше 8
°
С.
Избегайте сильного подрумянивания блюд – «золотис7
тая корочка вместо коричневой».
Сокращайте, насколько это возможно, время жаренья
и приготовления во фритюре.
Чем больше размер приготавливаемого блюда, тем
меньше акриламида образуется в процессе его при7
готовления.
Температура жаренья во фритюре не должна превы7
шать 175
°
С. Проверяйте температуру фритюра вне7
шним термометром.
Соотношение продуктов к фритюру должно составлять
от 1:10 до 1:15. Пример: около 100 г картофеля на 1,5 л
масла.
Свежий картофель перед жареньем во фритюре сле7
дует вымачивать в воде в течение часа.
Жаренье во фритюре