![background image](/i/nord/153968/nord-dh-212-dh-243/h/nord-dh-212-dh-243-012.png)
14
Таблица
3 -
Основные
рекомендации
по
размещению
и
хранению
продуктов
в
холодильной
камере
Продукты
Упаковка
Срок
хранения
Место
размещения
Сырое
мясо
,
рыба
Пленка
,
пакеты
,
емкости
2-3
дня
На
нижней
полке
Сырой
мясной
фарш
Сосуд
с
крышкой
1
день
На
нижней
полке
Свежая
или
приготовленная
курица
,
гусь
,
утка
Пленка
или
сосуд
с
крышкой
3-5
дней
На
нижней
полке
Молоко
,
кефир
,
йогурты
,
напитки
Заводская
упаковка
см
.
на
упаковке
На
одной
из
барьер
-
полок
Продукты
после
кулинарной
обработки
Сосуд
с
крышкой
3-4
дня
На
любой
полке
Масло
сливочное
,
маргарин
,
сыры
Заводская
упаковка
или
пленка
неделя
На
любой
барьер
-
полке
или
на
верхней
полке
Колбасные
изделия
Пленка
2-4
дня
На
любой
полке
Яйца
Без
упаковки
до
1
месяца
Во
вкладыше
на
барьер
-
полке
Пирожные
,
торты
с
кремом
Сосуд
с
крышкой
2-4
дня
На
любой
полке
Грибы
свежие
Пленка
2-5
дней
В
сосуде
для
овощей
Овощи
,
фрукты
Без
упаковки
или
пленка
до
10
дней
В
сосуде
для
овощей
6.7 Çàìîðàæèâàíèå è õðàíåíèå ïðîäóêòîâ â ìîðîçèëüíîé êàìåðå.
6.7.1 ÌÊ ïðåäíàçíà÷åíà äëÿ çàìîðàæèâàíèÿ è äëèòåëüíîãî õðàíåíèÿ çàìîðîæåííûõ ïðîäóêòîâ,
à òàêæå äëÿ ïðèãîòîâëåíèÿ ïèùåâîãî ëüäà.
6.7.2 Ìàêñèìàëüíîå êîëè÷åñòâî ïðîäóêòîâ (ìîùíîñòü çàìîðàæèâàíèÿ), êîòîðîå ìîæåò áûòü
çàìîðîæåíî â òå÷åíèå 24 ÷àñ ïðè òåìïåðàòóðå îêðóæàþùåãî âîçäóõà ïëþñ 25
î
Ñ, óêàçàíî â
òàáëèöå 1. Ïðåâûøåíèå óêàçàííîé íîðìû âåäåò ê óâåëè÷åíèþ äëèòåëüíîñòè çàìîðàæèâàíèÿ
è ê ñíèæåíèþ êà÷åñòâà çàìîðîæåííûõ ïðîäóêòîâ.
6.7.3 Äëÿ ïðèãîòîâëåíèÿ ïèùåâîãî ëüäà çàïîëíèòå âîäîé ôîðìó äëÿ ëüäà 2 (ðèñóíîê À.1) è
óñòàíîâèòå åå â ÌÊ.
6.7.4
Äëÿ óäîáñòâà ïîëüçîâàíèÿ îáúåìà ÌÊ ïðåäóñìîòðåíà ïîëêà 3 (ðèñóíîê À.1).
6.7.5 Ñîáëþäàéòå ñðîêè õðàíåíèÿ äëÿ êóïëåííûõ â ìàãàçèíå ãîòîâûõ çàìîðîæåííûõ ïðîäóêòîâ
(ñðîêè óêàçàíû íà óïàêîâêå).
Ðåêîìåíäîâàííûå ñðîêè õðàíåíèÿ â ÌÊ ïðîäóêòîâ, çàìîðîæåííûõ â äîìàøíèõ óñëîâèÿõ,
òàêèå:
- äëÿ æèðíûõ è ñîëåíûõ ïðîäóêòîâ - äî òðåõ ìåñÿöåâ;
- äëÿ ïðîäóêòîâ ïîñëå êóëèíàðíîé îáðàáîòêè è ïðîäóêòîâ ñ íåáîëüøèì ñîäåðæàíèåì æèðà -
äî ïîëóãîäà;
- äëÿ ïîñòíûõ ïðîäóêòîâ - äî îäíîãî ãîäà.
6.8 Äîïîëíèòåëüíûå ñîâåòû ïî çàìîðàæèâàíèþ è ðàçìîðàæèâàíèþ ïðîäóêòîâ.
6.8.1 Äëÿ çàìîðàæèâàíèÿ
ïðèãîäíû:
ìÿñíûå è êîëáàñíûå èçäåëèÿ, ïòèöà è äè÷ü, ðûáà,
îâîùè, ÿãîäû, ôðóêòû, âûïå÷êà (õëåá, òîðò è ò.ä.), ãîòîâûå áëþäà, ìîëî÷íûå ïðîäóêòû;
íåïðèãîäíû:
ñûðûå ÿéöà â ñêîðëóïå, ò.ê. ñêîðëóïà ìîæåò ëîïíóòü, ñìåòàíà, ìàéîíåç,
ëèñòîâîé ñàëàò, ðåäèñ, ðåäüêà, õðåí, ëóê è ÷åñíîê.
Öåëåñîîáðàçíî ðàçäåëèòü âåñü îáúåì çàìîðàæèâàåìîãî ïðîäóêòà íà ïîðöèè 200-500ã. Ýòî
ñîçäàåò áëàãîïðèÿòíûå óñëîâèÿ äëÿ îáðàáîòêè õîëîäîì è óäîáñòâî ïðè ðàçîâîì óïîòðåáëåíèè
áîëüøèíñòâà ïðîäóêòîâ. Óïàêîâêà äîëæíà áûòü ãåðìåòè÷íîé, ïëîòíî ïðèëåãàòü ê ïðîäóêòó è
ñîäåðæàòü êàê ìîæíî ìåíüøå âîçäóõà. ×åì òîíüøå ïàêåò ñ çàìîðàæèâàåìûì ïðîäóêòîì, òåì
èíòåíñèâíåå çàìîðàæèâàíèå, âûøå êà÷åñòâî çàìîðàæèâàåìîãî ïðîäóêòà è äîëüøå åãî
ñîõðàííîñòü. Ýòîìó ñïîñîáñòâóåò ðàñïîëîæåíèå åãî ñíà÷àëà íà ïîâåðõíîñòè èñïàðèòåëÿ
õîëîäèëüíèêà. Çàòåì çàìîðîæåííûå ïðîäóêòû íåîáõîäèìî ïåðåëîæèòü íà ïîëêó ÌÊ 3 (ðèñóíîê
À.1.), à íà îñâîáîäèâøååñÿ ìåñòî ïîëîæèòü íîâûå ïîðöèè ñâåæèõ ïðîäóêòîâ äëÿ çàìîðàæèâàíèÿ.
Âòîðè÷íî çàìîðàæèâàòü ðàçìîðîæåííûå ïðîäóêòû íå ñëåäóåò êðîìå ãîòîâûõ áëþä, êîòî-
ðûå ïðîøëè êóëèíàðíóþ îáðàáîòêó.
6.8.2 Ñóùåñòâóåò íåñêîëüêî ïðèåìîâ ðàçìîðàæèâàíèÿ ïðîäóêòîâ â áûòîâûõ óñëîâèÿõ:
- ðàçìîðàæèâàíèå òîêàìè ñâåðõâûñîêîé ÷àñòîòû (ÑÂ×-ïå÷ü). Îáû÷íî ïðîäîëæèòåëüíîñòü
ðàçìîðàæèâàíèÿ íå ïðåâûøàåò íåñêîëüêî ìèíóò è êà÷åñòâî ðàçìîðîæåííûõ òàêèì ñïîñîáîì
ïðîäóêòîâ ñàìîå âûñîêîå;
15
7.1  õîëîäèëüíîì ïðèáîðå ïðåäóñìîòðåíî àâòîìàòè÷åñêîå óäàëåíèå ñíåãîâîãî ïîêðîâà ñ
çàäíåé ñòåíêè ÕÊ. Ýòî îçíà÷àåò, ÷òî êàæäûé ðàç â ïåðèîä îñòàíîâêè êîìïðåññîðà çàäíÿÿ ñòåíêà
ïîêðûâàåòñÿ êàïëÿìè âîäû, êîòîðàÿ ñòåêàåò â îòâåðñòèå, ðàñïîëîæåííîå íà îòôîðìîâàííîì
ñëèâå íà çàäíåé ñòåíêå ÕÊ. Äàëüøå âîäà ïîïàäàåò â ñîñóä òàëîé âîäû 2 (â õîëîäèëüíèêå ÄÕ-
243 - ïî âîäîîòâîäó 1 (ðèñóíîê À.2)), óñòàíîâëåííûé íà êîðïóñå êîìïðåññîðà 3, ãäå îíà èñïàðÿåòñÿ
ïðè òåìïåðàòóðå îêðóæàþùåé ñðåäû. Òàêîå ïåðèîäè÷åñêîå îòòàèâàíèå ñíåãîâîãî ïîêðîâà â ÕÊ
ÿâëÿåòñÿ îáÿçàòåëüíûì è ñëóæèò äîêàçàòåëüñòâîì íîðìàëüíîãî ôóíêöèîíèðîâàíèÿ õîëîäèëüíîãî
ïðèáîðà.
Ïðèìå÷àíèå -
Åñëè ïðîèçîøëî çàñîðåíèå îòâîäà òàëîé âîäû èç ÕÊ, íåîáõîäèìî ïðîâåñòè
ïðîìûâàíèå ñèñòåìû ñëèâà (ðèñóíîê À.2). Â õîëîäèëüíèêå ÄÕ-243 âûòÿíèòå âîäîîòâîä 1 èç
ñîñóäà òàëîé âîäû 2, ïîñòàâüòå ïîä íåãî ëþáóþ âìåñòèòåëüíóþ åìêîñòü è ìåäëåííî
íàëåéòå 200 ã òåïëîé âîäû â îòâåðñòèå íà çàäíåé ñòåíêå ÕÊ (ìîæíî èñïîëüçîâàòü
ìåäèöèíñêóþ ãðóøó). Ïîâòîðèòå ýòó îïåðàöèþ íåñêîëüêî ðàç, ïîêà âîäà â ñîñóäå íå ñòàíåò
÷èñòîé. Óñòàíîâèòå âîäîîòâîä â ãíåçäî ñîñóäà òàëîé âîäû 2.
7.2 Ïðè îáðàçîâàíèè íåçíà÷èòåëüíîãî ñíåãîâîãî ïîêðîâà íà âíóòðåííèõ ñòåíêàõ ÌÊ åãî
ñëåäóåò óäàëÿòü ñ ïîìîùüþ ëîïàòêè 1 (ðèñóíîê À.1), íå ïðèóðà÷èâàÿ ýòî ê ìîìåíòó îòòàèâàíèÿ
ÌÊ.
Çàïðåùàåòñÿ èñïîëüçîâàòü äëÿ óäàëåíèÿ ñíåãîâîãî ïîêðîâà îñòðûå ìåòàëëè÷åñêèå
ïðåäìåòû!
7.3 Åñëè îáðàçîâàëñÿ ïëîòíûé ñíåãîâîé ïîêðîâ òîëùèíîé áîëåå 5 ìì (îïðåäåëÿåòñÿ
âèçóàëüíî) è íåëüçÿ óäàëèòü ëîïàòêîé, õîëîäèëüíèê ñëåäóåò îòêëþ÷èòü äëÿ îòòàèâàíèÿ.
Îòòàèâàíèå ÌÊ æåëàòåëüíî ïðèóðî÷èòü êî âðåìåíè, êîãäà â õîëîäèëüíèêå ìàëî ïðîäóêòîâ
è ñîâìåñòèòü åãî ñ îáùåé óáîðêîé õîëîäèëüíîãî ïðèáîðà.
Îòòàèâàíèå ïðîèçâîäèòå â ñëåäóþùåì ïîðÿäêå:
- îòêëþ÷èòå õîëîäèëüíûé ïðèáîð îò ýëåêòðîñåòè;
- óäàëèòå èç ÌÊ ïðîäóêòû, çàâåðíèòå èõ â íåñêîëüêî ñëîåâ áóìàãè è ïîëîæèòå â
ïðîõëàäíîå ìåñòî;
- îñòàâüòå äâåðü ÌÊ îòêðûòîé.
Ïî îêîí÷àíèè îòòàèâàíèÿ âîäó èç ÌÊ óäàëèòå ñ ïîìîùüþ ãóáêè èëè ìÿãêîé ñàëôåòêè.
Ïðîèçâåäèòå óáîðêó õîëîäèëüíîãî ïðèáîðà â ñîîòâåòñòâèè ñ ïóíêòîì 5.2.
Ïðèìå÷àíèå
- Âðåìÿ îòòàèâàíèÿ ìîæíî ñîêðàòèòü, ïîñòàâèâ â ÌÊ ñîñóä ñ ãîðÿ÷åé
âîäîé (60-70
0
Ñ). ×òîáû íå ïîâðåäèòü èñïàðèòåëü, ñîñóä ñëåäóåò óñòàíàâëèâàòü îñòîðîæíî
è ïîëüçîâàòüñÿ ïëàñòìàññîâîé ëîïàòêîé 1.
7.4 ÌÊ ðåêîìåíäóåòñÿ îòòàèâàòü ñ ïðîôèëàêòè÷åñêîé öåëüþ íå ðåæå îäíîãî ðàçà â
ïÿòü-øåñòü ìåñÿöåâ, ìûòü ÕÊ - íå ðåæå îäíîãî ðàçà â ìåñÿö.
Ïðè ýêñïëóàòàöèè ïðèáîðà â óñëîâèÿõ, îòëè÷íûõ îò óêàçàííûõ â ïóíêòå 1.2 (âëàæíîñòè
áîëåå 70% è òåìïåðàòóðå âûøå ïëþñ 32
0
Ñ), ÷àñòîì è áîëåå äëèòåëüíîì îòêðûâàíèè äâåðè
ñíåãîâîé ïîêðîâ íàðàñòàåò áûñòðåå. Äëÿ óëó÷øåíèÿ ðàáîòû õîëîäèëüíîãî àãðåãàòà è ýêîíî-
ìèè ýëåêòðîýíåðãèè â òàêèõ óñëîâèÿõ ðåêîìåíäóåòñÿ îòòàèâàòü ÌÊ ÷àùå.
7.5 Ïðè âûêëþ÷åíèè õîëîäèëüíèêà íà äîëãîå âðåìÿ ñëåäóåò âûïîëíèòü îòòàèâàíèå,
óáîðêó è îñòàâèòü äâåðè ïðèáîðà ñëåãêà îòêðûòûìè, ÷òîáû â êàìåðå íå îáðàçîâûâàëñÿ
íåïðèÿòíûé çàïàõ.
7
УХОД
ЗА
ХОЛОДИЛЬНЫМ
ПРИБОРОМ
- ðàçìîðàæèâàíèå â õîëîäèëüíîé êàìåðå. Òàêîå ðàçìîðàæèâàíèå áëàãîïðèÿòíî äëÿ ñîõðà-
íåíèÿ èñõîäíîãî êà÷åñòâà ïðîäóêòà;
- ðàçìîðàæèâàíèå ïðîäóêòîâ ïðè êîìíàòíîé òåìïåðàòóðå. Ýòîò ñïîñîá ïðèãîäåí â îñíîâ-
íîì äëÿ ïðîäóêòîâ, ïîäâåðãàåìûõ òåðìè÷åñêîé îáðàáîòêå ïåðåä óïîòðåáëåíèåì;
- ïðîäóêòû, ïðîøåäøèå êóëèíàðíóþ îáðàáîòêó (ãîòîâûå áëþäà) è òðåáóþùèå íàãðåâà, íàäî
ïîäîãðåâàòü, íå ðàçìîðàæèâàÿ;
- ôðóêòû è ÿãîäû ðàçìîðàæèâàþò â õîëîäèëüíîé êàìåðå íà âåðõíåé ïîëêå èëè ïðè êîìíàòíîé
òåìïåðàòóðå.
Îâîùè îáû÷íî íå ðàçìîðàæèâàþò ïåðåä êóëèíàðíîé îáðàáîòêîé, ðàçìîðàæèâàíèå ïðîèñõîäèò
íåïîñðåäñòâåííî â ïðîöåññå èõ ïðèãîòîâëåíèÿ.
6.9
Ñîâåòû, êîòîðûå ïîìîãóò Âàì ñýêîíîìèòü ýëåêòðîýíåðãèþ:
- ñâîåâðåìåííî óäàëÿéòå ñíåãîâîé ïîêðîâ èç ÌÊ;
- êàê ìîæíî ìåíüøå äåðæèòå äâåðè ïðèáîðà îòêðûòûìè;
- óñòàíàâëèâàéòå õîëîäèëüíûé ïðèáîð â ñîîòâåòñòâèè ñ ïóíêòîì 5.3;
- íå îãðàíè÷èâàéòå äâèæåíèå âîçäóõà ñçàäè õîëîäèëüíîãî ïðèáîðà;
- ïðè ðàçìîðàæèâàíèè ïðîäóêòîâ ïîìåùàéòå èõ â ÕÊ;
- íàñòðàèâàéòå ðåæèì ðàáîòû ïðèáîðà â çàâèñèìîñòè îò òåìïåðàòóðû îêðóæàþùåé ñðåäû.