![background image](/i/pozis/152249/pozis-mir-102-2/h/pozis-mir-102-2-011.png)
Оптимальные
сроки
хранения
отдельных
видов
продуктов
приведены
на
рисунке
4.
ПИЩЕВЫЕ
ПРОДУКТЫ
Продолжительность
хранения
в
сутках
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Рыба
свежая
Мясо
сырое
Мясо
,
фарш
Масло
Сыр
Молоко
,
сливки
Яйца
Фрукты
,
овощи
Без
ухудшения
Удовлетворительные
вкусовых
качеств
вкусовые
качества
Рис
. 3
При
размещении
продуктов
в
холодильной
камере
следует
помнить
,
что
продукты
должны
быть
упакованы
в
полиэтиленовые
пакеты
,
целлофан
,
алюминиевую
фольгу
или
закрытые
емкости
.
Это
предотвращает
высыхание
продуктов
и
передачу
запахов
от
одного
продукта
к
другому
.
В
холодильной
камере
в
различных
зонах
температура
не
одинакова
,
этим
и
вызвана
целесообразность
размещения
различных
продуктов
в
зонах
с
оптимальной
для
них
температурой
.
Наиболее
высокая
температура
-
в
верхней
части
камеры
,
наиболее
низкая
–
в
нижней
.
Размещать
продукты
следует
согласно
нижеизложенным
рекомендациям
.
Рекомендации
по
хранению
продуктов
в
холодильной
камере
Мясо
,
рыбу
,
колбасные
изделия
рекомендуется
хранить
на
нижней
полке
.
Прошедшие
кулинарную
обработку
продукты
охладить
до
комнатной
температуры
и
хранить
на
верхней
полке
.
Помидоры
,
огурцы
,
перец
,
баклажаны
,
лимоны
хранить
на
верхней
полке
,
остальные
овощи
и
фрукты
в
сосудах
1 (
рис
.1).
Бананы
не
следует
хранить
в
холодильнике
.
Напитки
,
молочные
продукты
,
сыр
,
яйца
хранить
в
отделениях
панели
двери
.
Молоко
рекомендуется
хранить
в
барьер
-
полках
(
рис
.1)
на
панели
двери
.