19
Акриламид
в
продуктах
Акриламид
образуется
,
в
первую
очередь
,
в
продуктах
из
злаковых
и
картофеля
,
приготовленных
при
повышенных
температурах
,
например
в
жареном
картофеле
,
тостах
,
хлебобулочных
изделиях
,
хлебе
и
мелкой
выпечке
(
различных
видах
печенья
).
Контрольные
блюда
Эти
таблицы
были
составлены
для
различных
контролирующих
органов
,
чтобы
облегчить
процедуру
проверки
и
тестирования
разных
духовых
шкафов
.
В
соответствии
с
EN 50304/EN 60350 (2009)
или
IEC 60350.
Выпекание
Выпекание
на
2
уровнях
.
Всегда
устанавливайте
универсальный
глубокий
противень
на
верхний
уровень
,
а
алюминиевый
противень
для
духового
шкафа
―
на
нижний
уровень
.
Масляное
печенье
.
Блюда
,
одновременно
помещаемые
на
противнях
в
духовой
шкаф
,
могуть
быть
готовы
в
разное
время
.
Закрытый
яблочный
пирог
на
одном
уровне
.
Установите
разъемные
формы
темного
цвета
на
некотором
расстоянии
друг
от
друга
.
Закрытый
яблочный
пирог
на
2
уровнях
.
Установите
разъемные
формы
темного
цвета
одну
над
другой
.
Пироги
в
разъемных
формах
из
белой
жести
.
Выпекайте
в
режиме
верхнего
и
нижнего
жара
%
на
одном
уровне
.
Используйте
эмалированный
противень
вместо
решетки
и
поставьте
на
него
разъемные
формы
.
Советы
по
приготовлению
продуктов
с
низким
содержанием
акриламида
Общие
советы
■
Максимально
ограничивайте
время
приготовления
.
■
Избегайте
излишнего
зажаривания
продуктов
.
■
Продукты
большого
размера
и
толщины
содержат
мало
акриламида
.
Выпекание
В
режиме
верхнего
и
нижнего
жара
при
температуре
не
более
200 °C
В
режиме
конвекции
при
температуре
не
более
180 °C.
Печенье
В
режиме
верхнего
и
нижнего
жара
при
температуре
не
более
190 °C.
В
режиме
конвекции
при
температуре
не
более
170 °C.
Присутствие
яйца
и
яичного
желтка
снижает
образование
акриламида
.
Картофель
-
фри
,
приготовляемый
в
духо
-
вом
шкафу
Распределите
картофель
по
противню
равномерно
,
одним
слоем
.
Запекайте
на
противне
не
менее
400
г
картофеля
,
чтобы
он
не
пересох
.
Блюдо
Противни
,
советы
и
предо
-
стережения
Высота
Режим
нагрева Температура
,
°C
Время
,
мин
.
Масляное
печенье
(
с
предварительным
нагревом
*)
Плоский
противень
для
духо
-
вого
шкафа
2
%
160-170
20-30
Универсальный
глубокий
противень
3
%
150-160
20-30
Алюминиевый
противень
+
плоский
противень
для
духо
-
вого
шкафа
1+3
N
140-160
20-30
Алюминиевый
противень
+
универсальный
глубокий
про
-
тивень
1+3
N
140-160
20-30
Мелкая
выпечка
, 20
изделий
Эмалированный
противень
3
%
150-170
20-35
Мелкая
выпечка
, 20
изделий
на
про
-
тивне
(
с
предварительным
нагревом
*)
Алюминиевый
противень
+
плоский
противень
для
духо
-
вого
шкафа
1+3
N
140-150
30-40
Алюминиевый
противень
+
универсальный
глубокий
про
-
тивень
1+3
N
140-150
30-40
Бисквит
на
воде
(
с
предварительным
нагревом
*)
Разъемная
форма
1
%
170-180
35-45
*
Не
используйте
функцию
быстрого
нагрева
для
предварительного
нагрева
духового
шкафа
.
Решетки
и
противни
можно
приобрести
в
качестве
дополнительного
оборудования
в
специализированных
магазинах
.