![background image](/i/midea/137216/midea-aw925ehu/h/midea-aw925ehu-040.png)
СУШКА
ХРАНЕНИЕ СУШЕНЫХ ПРОДУКТОВ
Для хранения пригодны только хорошо и равномерно высушенные продук-
ты. Если среди готовой массы окажется не высушенный комок, он может пре-
вратиться в очаг плесени. Поэтому перед упаковкой готовый продукт нужно тща-
тельно просмотреть, все недосушенные кусочки удалить и досушить.
Высушенные продукты ссыпают в одну емкость и оставляют на 1-2 дня,
чтобы выравнялась влажность. После этого сушеные плоды и овощи фасуют в
тару для хранения. Чтобы они не напитались влагой, хранят их в сухом прохлад-
ном помещении или в герметичной таре. Сушеные продукты легко воспринима-
ют различные запахи, поэтому вблизи них нельзя держать вещества с сильным
запахом.
Упаковывать сушеные продукты можно в самую разнообразную тару, глав-
ное, что она должна быть чистой и сухой: деревянные или фанерные ящики, кар-
тонные коробки, мешки из плотной ткани, корзины, сита и т. п. Во всех случаях
изнутри тару необходимо выстлать плотной упаковочной бумагой. Сушеные про-
дукты уложите в тару как можно плотнее, тщательно закрывая сверху оставши-
мися концами бумаги. Можно хранить сушеные овощи, фрукты и ягоды в стек-
лянных банках с плотно прилегающими металлическими крышками, размещён-
ных в темном сухом месте при температуре от 5 до 20 градусов.
На протяжении первой недели после сушки продуктов, нужно проверить,
нет ли в емкости влаги. Если она есть, значит, продукты не просушены полно-
стью и их необходимо ещё раз просушить.
ВНИМЕНИЕ! НЕЛЬЗЯ УКЛАДЫВАТЬ ГОРЯЧИЕ, И ДАЖЕ ТЕПЛЫЕ
ПРОДУКТЫ В ЕМКОСТЬ ДЛЯ ИХ ДАЛЬНЕЙШЕГО ХРАНЕНИЯ!
ВОССТАНОВЛЕНИЕ ВЛАГОСОДЕРЖАНИЯ
ВЫСУШЕННЫХ ПРОДУКТОВ
Вот несколько советов как правильно восстановить влагосодержание продуктов:
замачивание. Соотношение жидкости к высушенному продукту должно
быть 1/1 (в качестве жидкости может выступать фильтрованная вода,
фруктовый/овощной сок или бульон в зависимости от приготавливаемо-
го продукта).
фрукты и овощи можно поместить в пищевой контейнер с холодной во-
дой, а затем поставить в холодильник на 2-6 часов.
фрукты и овощи можно поместить в кипящую воду на 5-10 минут.
такие продукты, как вяленое мясо, могут восстановить свое влагосо-
держание, варясь в супе.
обработка паром поможет сохранить полезные вещества в продукте.
Поместите высушенные продукты в пароварку на 5-35 минут (в зависи-
мости от размера продукта).
поместите сушеные продукты в контейнер, подходящий для использо-
вания в микроволновой печи, добавьте жидкость в соотношении 200 мл
жидкости на 100 г продукта (в качестве жидкости может выступать
фильтрованная вода, фруктовый/овощной сок или бульон в зависимо-
сти от приготавливаемого продукта) и поместите контейнер в микро-
волновую печь. Выставьте максимальную температуру в режиме «Кон-
векция» и время приготовления 5 минут. Если продукт не успел приго-
товиться, то выставьте дополнительное время.
39