Кулинария с использованием микроволновой энергии
Микроволны,
излучаемь
1
е
магнетроном
микроволновой
печи,
представляют собой электромагнитные волны, наподобие ра
диоволн. Электричество преобразуется в микроволны с помо
щью магнетрона. Микроволны передаются в камеру печи через
магнетрон, где они отражаются, походят насквозь или поглоща
ются в зависимости от взаимодействия материалов.
Отражение
Микроволны отражаются от металлической поверхности, точно
также как мяч отскакивает от стены. Большинство металличес
кой посуды и приспособлений не рекомендуются для использо
вания при микроволновом приготовлении. Так же если металли
ческая посуда помещена близко к стенкам микроволновой печи
(которые тоже металлические) это может привести к возникно
вению искрения.
Проникновение
Микроволны приникают через некоторые материалы, такие как
бумага, стекло и пластик, так же как и солнечные лучи проникают
в окно. Эти материалы не поглощают или не отражают энергию
микроволн. Это идеальные материалы для использования в мик
роволновой печи. Хотя они, конечно, будут нагреваться во время
приготовления: тепло будет передаваться от пищи к посуде.
Поглощение
Микроволны поглощаются продуктами. Они проникают на глу
бину 2-4 см. Микроволны возбуждают и заставляют двигаться с .
большой скоростью молекулы в продуктах (особенно молекулы
воды, сахара и жира). Вибрация молекул приводит к трению и
возникновению тепла. В продуктах большого размера, тепло
распространяется по направлению к центру и приводит к приго
товлению продукта.
Общее руководство
ПРОКАЛЫ
ВАНИЕ
Кожура
или
з а щ и т н ы й
слой некото
рых
продук
тов может вы
звать
резкое
п о я в л е н и е
пара в про
цессе приго
товления. Такие продукты перед приго
товлением нужно проколоть или сиять с
них кусочек кожи, чтобы влага могла
испариться. Яйца, картофель, яблоки, со
сиски и т.д. должны быть проколоты пе
ред приготовлением.
НЕ ВАРИТЕ ЯЙЦА В СКОРЛУПЕ
Для плотных продуктов, таких как мясо,
печеный картофель и выпечка необходи
мо
ВРЕМЯ УСТОЙКИ
(в печи или снару
жи) после приготовления, чтобы продукт
был готов в середине.
СОДЕРЖА
НИЕ ВЛАГИ
Многие
све
жие
продук
ты, такие как
овощи
и
фрукты,
ме
няют
содер
жание влаги в
зависимости
от сезона.
Из-за этого время приготовления должно
меняться в течение года. Сухие продукты,
такие как рис, макароны, в процессе хра
нения могут потерять часть влаги, и вре
мя приготовления зависит от того, как
давно были куплены эти продукты.
ВРЕМЯ УСТОИ КИ
Мясные изделия
- 8-10 мин, в фольге
Печеный картофель
- 5 мин.
Легкая выпечка
- 5 мин.
Тяжелая выпечка
- 15-20 мин.
Рыба
- 2-5 мни.
Блюда из яиц
- дать постоять
2-3 мин.
Ранее приготовленные обычным
способом блюда
- 5 мин.
Продукты в упаковке
- 2-5мин.
Овощи.
Вареный картофель становит-
ПОКРЫВА-
ЮЩАЯ
ПЛЕНКА
П о к р ы в а ю
щая
пленка
способствует
сохранению
в л а ж н о с т и
продукта
и
поглощенный
пар ускоряет
процесс
приготовления.
Однако
перед
началом приготовления нужно проколоть
пленку, чтобы пар смог испариться. Сни
мая пленку, всегда будьте осторожны, так
как вырывающийся при этом наружу пар
очень горячий. Всегда покупайте ту плен
ку, на упаковке которой указано: "пригод
на к использованию в микроволновой пе
чи" и применяйте ее только для покрытия.
ся лучше, постояв 1-2 мин., однако
большинство других овощей лучше по
дать к столу немедленно.
Размораживание
- время устойки не
обходимо чтобы дать процессу закон
читься (это время может варьироваться
от 5 мин., для ягод и до 1 ч. для мяса).
Если после
УСТОЙКИ
пища еще не гото
ва, поставьте ее обратно в печь и дове
дите до готовности.
Ри-15