![background image](/i/siemens/36631/siemens-et375ga11e/h/siemens-et375ga11e-008.png)
8
Защитное отключение
Защитное отключение автоматически выключает фритюрницу,
если чаша фритюрницы не заполнена маслом/жиром как
минимум до нижней маркировки.
На индикаторе поочерёдно мигают символы
”
и
‡
.
1. Выключите фритюрницу и дайте ей охладиться.
2. Наполните чашу фритюрницы, по крайней мере, 3 литрами
фритюрного масла/жира.
3. Надавите (например, шариковой ручкой) на
предохранительный штифт в передней части прибора.
Теперь вы снова можете пользоваться фритюрницей обычным
способом.
Слив фритюрного масла/жира
Замените масло/жир, если при правильно установленной
температуре продукт не покрывается хрустящей корочкой.
ã=
Опасность ожога!
Горячее масло или жир могут брызгать при сливе из сливного
крана. Масло или жир перед сливом следует охладить так,
чтобы к нему можно было прикоснуться рукой.
1. Под сливным краном установите термостойкий сосуд
вместимостью не более 4 литров.
2. Откройте кран под фритюрницей и слейте использованное
масло/жир.
Указание: Сливайте жир в тёплом, ещё текучем состоянии.
Если жир застывает в кране, то его можно протолкнуть
тонкой палочкой (например, ручкой деревянной ложки).
Не сливайте масло/жир в водопроводный коллектор вместе с
водой, а сдавайте в предусмотренные для этого сборные
пункты.
Советы и приемы
Советы в отношении масла/жира
фритирования
■
Для фритирования следует использовать только
термостойкое, пригодное для фритирования, чистое
растительное масло или жир. Для этого подходит, например,
арахисовое или пальмовое масло, а также кокосовое масло.
Непригодными являются, например, натуральное оливковое,
соевое или пшеничное масло. Избегайте смешивания
различных сортов жира. Соблюдайте указания изготовителя.
■
После каждого фритирования удаляйте возможные крупные
остатки из масла или жира с помощью ложки-дуршлага.
Остатки могут быть удалены также через кран для слива
масла. Подождите, пока масло/жир охладятся до
температуры макс. 40 °C.
■
Если вы желаете использовать масло/жир фритирования
снова, положите на металлическое сито бумажную салфетку
и пропустите через них масло или жир при температуре,
допускающей прикосновение рукой.
■
Производите замену масла/жира фритирования, если
ощущается неприятный вкус, запах, возникает сильное
вспенивание, преждевременно появляется дым (при 160 -
170 °C) или если, несмотря на правильно установленную
температуру, продукт не покрывается хрустящей корочкой.
Преждевременное дымление не следует путать с
поднимающимися водяными парами при добавлении влажных
продуктов.
■
После охлаждения положите сверху крышку. Этим можно
предотвратить попадание в жир грязи или воды.
Советы по продуктам фритирования
■
Для фритирования пригодны следующие пищевые продукты
ломтики мяса и рыбы, овощи, картофель, мучные изделия,
фрукты, панированные продукты.
■
Влажные продукты фритирования – такие как рыба,
креветки, ломтики мяса, дольки овощей или фруктов –
должны быть хорошо просушены.
■
Пищевые продукты с высоким водосодержанием не пригодны
для фритирования.
Советы по фритированию
■
Для того чтобы обеспечивалась хорошая циркуляция масла и
быстрая отдача тепла продукту, не фритируйте за один раз
слишком большое количество продукта. Встряхивайте
фритируемый продукт, чтобы избежать его слипания и
улучшить циркуляцию масла.
■
Продукт должен полностью покрываться маслом/жиром
фритирования. В противном случае его следует перевернуть
по истечении половины времени фритирования или прижать
второй корзиной фритирования.
■
Наполняйте корзину фритирования, установив её на рабочей
поверхности рядом с фритюрницей (но не в самой
фритюрнице или над ней). При этом в масле/жиру
фритирования осадок не возникает в течение долгого
времени.
■
Не добавляйте соль и пряности в самой фритюрнице, чтобы
избежать загрязнения масла или жира фритирования.