![background image](/i/nord/153114/nord-dh-442-dh-416/h/nord-dh-442-dh-416-014.png)
6.8 ÍÒÎ ïðåäíàçíà÷åíî äëÿ äëèòåëüíîãî õðàíåíèÿ çàìîðîæåííûõ ïðîäóêòîâ, à òàêæå äëÿ
ïðèãîòîâëåíèÿ ïèùåâîãî ëüäà. Äëÿ ïðèãîòîâëåíèÿ ëüäà çàïîëíèòå âîäîé ôîðìó äëÿ ëüäà 2
(ðèñóíîê Á.1) è óñòàíîâèòå åå â ÍÒÎ.
6.9 Ñîâåòû ïî ðàçìîðàæèâàíèþ ïðîäóêòîâ.
Ñóùåñòâóåò íåñêîëüêî ïðèåìîâ ðàçìîðàæèâàíèÿ ïðîäóêòîâ â áûòîâûõ óñëîâèÿõ:
- ðàçìîðàæèâàíèå òîêàìè ñâåðõâûñîêîé ÷àñòîòû (ÑÂ×-ïå÷ü). Îáû÷íî
ïðîäîëæèòåëüíîñòü ðàçìîðàæèâàíèÿ íå ïðåâûøàåò íåñêîëüêî ìèíóò è êà÷åñòâî
ðàçìîðîæåííûõ òàêèì ñïîñîáîì ïðîäóêòîâ ñàìîå âûñîêîå;
- ðàçìîðàæèâàíèå â õîëîäèëüíîé êàìåðå - áëàãîïðèÿòíî äëÿ ñîõðàíåíèÿ èñõîäíûõ
êà÷åñòâ ïðîäóêòà;
- ðàçìîðàæèâàíèå ïðîäóêòîâ ïðè êîìíàòíîé òåìïåðàòóðå - ïðèãîäíî â îñíîâíîì äëÿ
ïðîäóêòîâ, ïîäâåðãàåìûõ òåðìè÷åñêîé îáðàáîòêå ïåðåä óïîòðåáëåíèåì;
- ïðîäóêòû, ïðîøåäøèå êóëèíàðíóþ îáðàáîòêó (ãîòîâûå áëþäà), òðåáóþùèå íàãðåâà,
íàäî ïîäîãðåâàòü íå ðàçìîðàæèâàÿ;
- ôðóêòû è ÿãîäû ðàçìîðàæèâàþò â õîëîäèëüíîé êàìåðå íà âåðõíåé ïîëêå èëè ïðè
êîìíàòíîé òåìïåðàòóðå. Îâîùè ïåðåä êóëèíàðíîé îáðàáîòêîé íå ðàçìîðàæèâàþò,
ðàçìîðàæèâàíèå ïðîèñõîäèò íåïîñðåäñòâåííî â ïðîöåññå èõ ïðèãîòîâëåíèÿ.
Òàáëèöà 3 -
Основные
рекомендации
по
размещению
и
хранению
продуктов
в
холодильной
камере
Продукты
Упаковка
Срок
хранения
Место
размещения
Сырое
мясо
,
рыба
Пленка
,
пакеты
,
емкости
1-2
дня
На
нижней
полке
Сырой
мясной
фарш
Сосуд
с
крышкой
1
день
На
нижней
полке
Свежая
или
приготов
-
ленная
курица
,
гусь
,
утка
Пленка
или
сосуд
с
крышкой
3-5
дней
На
нижней
полке
Молоко
,
кефир
,
йогурты
,
напитки
Заводская
упаковка
см
.
на
упаковке
На
одной
из
барьер
-
полок
Продукты
после
кулинар
-
ной
обработки
Сосуд
с
крышкой
3-4
дня
На
любой
полке
Масло
сливочное
,
маргарин
,
сыры
Заводская
упаковка
или
пленка
неделя
На
любой
барьер
-
полке
или
на
верхней
полке
Колбасные
изделия
Пленка
2-4
дня
На
любой
полке
Яйца
Без
упаковки
до
1
месяца
Во
вкладыше
на
барьер
-
полке
Пирожные
,
торты
с
кремом
Сосуд
с
крышкой
2-4
дня
На
любой
полке
Грибы
свежие
Пленка
2-5
дней
В
сосуде
для
овощей
Овощи
,
фрукты
Без
упаковки
или
пленка
до
10
дней
В
сосуде
для
овощей
16
7
УХОД
ЗА
ХОЛОДИЛЬНЫМ
ПРИБОРОМ
7.1 Ïðè ýêñïëóàòàöèè õîëîäèëüíèêà íà ñòåíêàõ íèçêîòåìïåðàòóðíîãî îòäåëåíèÿ
îáðàçóåòñÿ ñíåãîâîé ïîêðîâ, âñëåäñòâèå ÷åãî óõóäøàåòñÿ îõëàæäåíèå âîçäóõà
õîëîäèëüíîé êàìåðû.
7.2 Ïðè îáðàçîâàíèè íåçíà÷èòåëüíîãî ñíåãîâîãî ïîêðîâà íà âíóòðåííèõ ñòåíêàõ
ÍÒÎ åãî ñëåäóåò óäàëÿòü ñ ïîìîùüþ ëîïàòêè 1 (ðèñóíîê Á.1), íå ïðèóðî÷èâàÿ ýòî ê ìîìåíòó
îòòàèâàíèÿ ÍÒÎ.
Çàïðåùàåòñÿ èñïîëüçîâàòü äëÿ óäàëåíèÿ ñíåãîâîãî ïîêðîâà îñòðûå
ìåòàëëè÷åñêèå ïðåäìåòû!
7.3 Îòòàèâàíèå âûïîëíÿéòå ïðè îáðàçîâàíèè ïëîòíîãî ñíåãîâîãî ïîêðîâà òîëùèíîé
áîëåå 5 ìì, êîòîðûé íåëüçÿ óäàëèòü ëîïàòêîé, íî íå ðåæå 1 ðàçà íà ìåñÿö.
Ïðè ýêñïëóàòàöèè ïðèáîðà â óñëîâèÿõ, îòëè÷íûõ îò óêàçàííûõ â ïóíêòå 1.2 (âëàæíîñòè
8.1 Õîëîäèëüíûé ïðèáîð õðàíèòå â óïàêîâàííîì âèäå â çàêðûòûõ ïîìåùåíèÿõ ñ
åñòåñòâåííîé âåíòèëÿöèåé, ïðè îòíîñèòåëüíîé âëàæíîñòè íå âûøå 70 %.
8.2 Òðàíñïîðòèðóéòå õîëîäèëüíûå ïðèáîðû â óïàêîâêå â âåðòèêàëüíîì ðàáî÷åì
ïîëîæåíèè ëþáûì âèäîì êðûòîãî òðàíñïîðòà. Íàäåæíî çàêðåïëÿéòå ïðèáîðû, ÷òîáû
èñêëþ÷èòü ëþáûå âîçìîæíûå óäàðû è ïåðåìåùåíèÿ èõ âíóòðè òðàíñïîðòíûõ ñðåäñòâ.
8.3 Ïðè ïîãðóçî÷íî-ðàçãðóçî÷íûõ ðàáîòàõ íå äîïóñêàåòñÿ ïîäâåðãàòü õîëîäèëüíûé
ïðèáîð óäàðíûì íàãðóçêàì.
áîëåå 70 % è òåìïåðàòóðå âûøå ïëþñ 32
0
Ñ), ÷àñòîì è áîëåå äëèòåëüíîì îòêðûâàíèè äâåðè
ñíåãîâîé ïîêðîâ íàðàñòàåò áûñòðåå. Äëÿ óëó÷øåíèÿ ðàáîòû õîëîäèëüíîãî àãðåãàòà è ýêîíîìèè
ýëåêòðîýíåðãèè â òàêèõ óñëîâèÿõ ðåêîìåíäóåòñÿ îòòàèâàòü ÍÒÎ íå ðåæå äâóõ ðàç â ìåñÿö.
Ïðè ïîâûøåííûõ âëàæíîñòè è òåìïåðàòóðå îêðóæàþùåãî âîçäóõà âîçìîæíî îáðàçîâàíèå
êîíäåíñàòà íà ïîääîíå, ÷òî íå ÿâëÿåòñÿ äåôåêòîì. Êîíäåíñàò íåîáõîäèìî óäàëÿòü ñ ïîìîùüþ
õëîï÷àòîáóìàæíîé ñàëôåòêè.
7.4 Îòòàèâàíèå ÍÒÎ æåëàòåëüíî ïðîèçâîäèòü, êîãäà â õîëîäèëüíèêå ìàëî ïðîäóêòîâ
è ñîâìåñòèòü åãî ñ îáùåé óáîðêîé õîëîäèëüíîãî ïðèáîðà.
Îòòàèâàíèå ïðîèçâîäèòå â ñëåäóþùåì ïîðÿäêå:
- îòêëþ÷èòå õîëîäèëüíûé ïðèáîð îò ýëåêòðîñåòè;
- óäàëèòå èç ÍÒÎ ïðîäóêòû, çàâåðíèòå èõ â íåñêîëüêî ñëîåâ áóìàãè è ïîëîæèòå â
ïðîõëàäíîå ìåñòî;
- â õîëîäèëüíèêå ÄÕ-416-7 çàêðîéòå øòîðêîé îêíà ïîääîíà 3 (ðèñóíîê Á.1);
- îñòàâüòå äâåðè ÍÒÎ è ÕÊ îòêðûòûìè.
Äëÿ ñáîðà òàëîé âîäû íåîáõîäèìî ëþáîé ñîñóä 2 (ðèñóíîê Á.4) åìêîñòüþ íå ìåíåå 2 ë
ïîñòàâèòü íà âåðõíþþ ïîëêó ÕÊ. Âîäà ÷åðåç ïîääîí áóäåò ñòåêàòü â ñîñóä.
Ïðèìå÷àíèå
- Âðåìÿ îòòàèâàíèÿ ìîæíî ñîêðàòèòü, ïîñòàâèâ â ÍÒÎ ñîñóä ñ ãîðÿ÷åé âîäîé
(60-70
0
Ñ). ×òîáû íå ïîâðåäèòü èñïàðèòåëü, ñîñóä ñëåäóåò óñòàíàâëèâàòü àêêóðàòíî è
ïîëüçîâàòüñÿ ïëàñòìàññîâîé ëîïàòêîé 1 (ðèñóíîê Á.1).
7.5 Ïîñëå çàâåðøåíèÿ ïðîöåññà îòòàéêè óäàëèòå ïîääîí 3 (ðèñóíîê Á.1). Â
õîëîäèëüíèêå ÄÕ-416-7 ïðè ýòîì ñëåäóåò íàæèìàòü íà çàùåëêè, ðàñïîëîæåííûå íà
áîêîâûõ ñòîðîíàõ ïîääîíà (ðèñóíîê Á.3).
Ïðîèçâåäèòå óáîðêó õîëîäèëüíèêà â ñîîòâåòñòâèè ñ ïóíêîòîì 5.4, óñòàíîâèòå íà ìåñòî
êîìïëåêòðóþùèå èçäåëèÿ, îòêðîéòå îêíà ïîääîíà â ÄÕ-416-7 èëè ðàìêè â ÄÕ-442-7.
7.6 Ïðè âûêëþ÷åíèè õîëîäèëüíèêà íà äîëãîå âðåìÿ ñëåäóåò âûïîëíèòü îòòàèâàíèå,
óáîðêó è îñòàâèòü äâåðè ïðèáîðà ñëåãêà îòêðûòûìè, ÷òîáû â êàìåðå íå îáðàçîâûâàëñÿ
íåïðèÿòíûé çàïàõ.
17
8
ПРАВИЛА
ХРАНЕНИЯ
И
ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ
9.1 Õîëîäèëüíûå ïðèáîðû ÎÎÎ “Äîíáàññ Ïëþñ” îáåñïå÷èâàþòñÿ ãàðàíòèéíûì è
òåõíè÷åñêèì îáñëóæèâàíèåì.
9.2 Ïðè îáíàðóæåíèè íåèñïðàâíîñòåé, êîòîðûå íå óäàåòñÿ óñòðàíèòü â ñîîòâåòñòâèè
ñ ðåêîìåíäàöèÿìè, èçëîæåííûìè â ðàçäåëå 10 íàñòîÿùåãî ðóêîâîäñòâà ïî ýêñïëóàòàöèè,
íåîáõîäèìî îáðàòèòüñÿ â òîðãîâîå ïðåäïðèÿòèå, ïðîäàâøåå èçäåëèå, èëè â ìàñòåðñêóþ
ïî ðåìîíòó õîëîäèëüíûõ ïðèáîðîâ.
9.3
Âíèìàíèå!
Ïðè îäíîâðåìåííîì âûïîëíåíèè ðàáîò ïî ãàðàíòèéíîìó ðåìîíòó è
òåõíè÷åñêîìó îáñëóæèâàíèþ èçûìàåòñÿ òîëüêî
îäèí
òàëîí.
9.7
Âíèìàíèå!
Ëîæíûé âûçîâ îïëà÷èâàåòñÿ ïîòðåáèòåëåì.
Åñëè ïðè÷èíîé âûçîâà ìåõàíèêà ÿâëÿåòñÿ íåâûïîëíåíèå ïîòðåáèòåëåì ðóêîâîäñòâà
ïî ýêñïëóàòàöèè, íàðóøåíèå óñëîâèé óñòàíîâêè èëè íåñîîòâåòñòâóþùèå óñëîâèÿ
ýêñïëóàòàöèè (ñì. ïóíêò 1.2), âûçîâ è âûïîëíåííûå ðàáîòû ïîäëåæàò îïëàòå ñîãëàñíî
ïðåéñêóðàíòó ñëóæáû ñåðâèñà.
9
ТЕХНИЧЕСКОЕ
ОБСЛУЖИВАНИЕ