7.10.2 Ж а р е н и е .
В жарочном электрошкафу имеется возможность приготовлять любые
жареные мясные блюда. Не рекомендуется жарить мясо в количестве ме-
нее 1 кг в электрошкафу. Для этого предназначены электроконфорки.
Электрошкаф предварительно прогревается. Вымытое и слегка подсу-
шенное мясо солят непосредственно перед тем, как поставить в духовку
(т.к. мясо «вытекает»). Постное мясо для жарки предварительно шпигуют
салом или применяют для этого жир и кроме того, жир кладут еще в сково-
родку (жирное мясо можно жарить без добавки жира)
Крупные куски мяса и птицы кладут на решетку и для улавливания жира
подставляют противень с высокими бортами.
Куски мяса средней величины лучше всего жарить в обычных сковоро-
дах (кроме алюминиевых).
Температура жарения зависит прежде всего от величины и вида мяса.
Чем больше кусок мяса, тем больше требуется времени для приготовления
при относительно низкой температуре (около 200 °С). Маленькие куски мя-
са требуют меньшего времени дпя приготовления при более высокой тем-
пературе (около 250 °С).
Если жаркое становится слишком тёмным, следует добавить воды или
перевести ручку термостата на более низкую температуру. Более полез-
ным является понижение температуры, быстрее снизить температуру мяса
удается добавлением воды.
7.10.3 Тушение.
Жарочный электрошкаф особенно предпочтителен к использованию
для тушения мяса, овощей, фруктов и т.п. При этом сохраняется большин-
ство полезных питательных веществ в приготовляемом продукте.
Подготовленное в фарфоровой или глиняной посуде блюдо ставится на
решётку и задвигается с ней в нижние пазы жаоочного электрошкафа, ко-
торый предварительно разогрет до температуры 170...200 °С. Процесс ту-
шения производить при постоянной температуре. При тушении овощей в
блюдо добавляют небольшое количество воды. Для сохранения большего
количества питательных веществ время тушения должно быть минималь-
ным и достаточным.
7.10.4 Консервирование.
В противень с высокими бортами залить воды до половины его высоты
и поставить туда банки с консервируемыми продуктами. Банки должны
быть заполнены не до самого верха.
При консервировании включают только нижний нагреватель. Необходи-
мо применять банки одного размера и с одинаковым содержимым. Банки
не должны касаться друг друга и стенок жарочного электрошкафа.
Процесс консервирования начинается с момента начала кипения и про-
должается при температуре 180...200 °С: для ягод 5-10 мин, для косточко-
вых и семечковых плодов 15-30 мин. После чего выключить электрошкаф и
дать охладиться вместе со шкафом около 30 минут. Перед выключением
необходимо убедиться в том, что содержимое банок находится в кипящем
состоянии. Овощи консервируются при температуре 150 °С ориентировоч-
но в течение 30 минут.
14