![background image](/i/mbs/150349/mbs-de-606bl/h/mbs-de-606bl-012.png)
10
3.4. ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ БЛЮД
3.4.1. Кондитерские изделия, выпечка и хлеб:
Перед началом приготовления предварительно прогрейте духовку как минимум в течение
●
15 минут.
В процессе приготовления дверца духовки не должна открываться, так как холодный воздух,
●
попадающий снаружи, препятствует поднятию теста.
По окончании приготовления выключить духовку и оставить готовые изделия в жарочной
●
камере примерно на 10 минут.
Не используйте эмалированный поддон или противень, поставляемый в комплекте, для
●
приготовления выпечки.
Как узнать, готова ли выпечка? Примерно за 5 минут до окончания приготовления воткните
●
заточенную деревянную палочку в самую высокую часть изделия. Если, после того как вы
вынули палочку, она окажется чистой, изделие готово.
Если выпечка «оседает». В следующий раз следует использовать меньше жидкости или
●
убавить температуру на 10°С.
Если выпечка слишком сухая. Проделайте зубочисткой отверстия и налейте туда несколько
●
капель фруктового сока или алкогольного напитка. В следующий раз увеличьте температуру
на 10°С и сократите время приготовления.
Если поверхность выпечки слишком темная. В следующий раз поставьте ее уровнем ниже,
●
убавьте температуру и увеличьте время приготовления.
Если выпечка подгорела сверху. Отрежьте подгоревшую часть и посыпьте сахаром либо
●
намажьте сметаной, вареньем, кремом и т. п.
Если выпечка подгорела снизу. В следующий раз поставьте ее уровнем выше и убавьте
●
температуру.
Если хлеб или выпечка сверху пропеклись, а внутри остались непропеченными. В следующий
●
раз следует использовать меньше жидкости, убавить температуру и увеличить время
приготовления.
Если выпечка не отделяется от формы. Отделите изделие от краев формы ножом. Накройте
●
его влажным полотенцем и переверните форму. В следующий раз хорошо смажьте форму
и насыпьте в нее муку или панировочные сухари.
Если печенье не отделяется от противня. Поставить противень обратно в духовку на короткое
●
время, и отделите печенье, до того как оно остынет. В следующий раз следует использовать
вощеную бумагу для выпечки, чтобы избежать подобных неудобств.
3.4.2. Горячие блюда
Если при приготовлении горячих блюд время превышает 40 минут, выключите духовку за 10
●
минут до окончания времени приготовления и используйте остаточное тепло (экономия
электроэнергии).