15
растает, и не помешивайте, пока он полностью не растаял.
ИНГРЕДИЕНТЫ ФОНДЮ
Сыр
Классические сырные фондю готовятся со швейцарскими сырами,
например, с Эмменталем, Грювьером и Аппензеллером, которые
приобретают эластичную текстуру в расплавленном виде. Их нужно
готовить в кислотной среде: вино, ликер или лимонный. Другие
подходящие сыры
-
это Beaufort, моццарелла, Эдам, фотина и Чеддер.
Для приготовления более легкого, менее алкогольного фондю из
мягкого сыра, выбирайте острые или средне
-
острые козьи сыры или
нежные мягкие сыры с травами и перцем, рикотту или маскапоне.
Сильный вкус голубых сыров тоже делает их подходящими: от
Dolcelatte, Bleu d'Auvergne и Gorgonzola до крошащегося стилтона. Эти
сыры растапливаются в молоке, а не в алкоголе или лимонном соке.
Алкоголь
С твердыми сырами используйте сухое кислое вино. Для фруктового
вкуса попробуйте сидр, или если вы используете хороший, спелый
твердый сыр, попробуйте настоящий эль или пиво.
Ликеры добавляют
аромат и делают фондю однородным и гладким: кирш (вишневая
настойка)
-
самый популярный из всех. Шоколадное фондю станет
вкуснее с апельсиновым ликером Grand Marnier или кофейным Kahlua,
или миндальным Amaretto.
Масло
Светлое масло с нежным ароматом, которое нагревается до высоких
температур без нагревания, идеально подходит для фондю. Выбирайте
из растительного, кукурузного, подсолнечного, арахисового или
соевого масел. Оливковое, кунжутное и ореховые масла слишком
ароматны и воспламеняются при высоких температурах
Шоколад
Чем дороже шоколад, тем он лучше для фондю. Этот качественный
шоколад также называется горьким; в нем нет растительных жиров и
нет сахара. Вам понадобится меньше такого шоколада, нежели
дешевых вариантов. Даже когда в фондю добавлены сливки или сахар,
насыщенный вкус шоколада сохранится. Для более сладкого и нежного
вкуса можно использовать молочный шоколад.
Какой бы шоколад вы не использовали, растопите его в миске,
поставленной на кастрюлю с кипящей водой.