ru
Протестировано
для
Вас
в
нашей
кухне
-
студии
52
Консервирование
Данная
духовка
позволяет
консервировать
фрукты
и
овощи
.
:
Предупреждение
–
Опасность
травмирования
!
Банки
с
неправильно
законсервированными
продуктами
могут
взорваться
.
Следуйте
рекомендациям
по
консервированию
.
Стеклянные
банки
Используйте
только
чистые
и
неповрежденные
стеклянные
консервные
банки
.
Используйте
только
теплостойкие
,
чистые
и
неповрежденные
резиновые
кольца
.
Предварительно
проверьте
зажимы
и
пружины
.
В
ходе
одного
процесса
консервирования
используйте
только
стеклянные
консервные
банки
одного
размера
с
одинаковым
продуктом
питания
.
Духовой
шкаф
позволяет
одновременно
вместить
максимум
шесть
стеклянных
консервных
банок
емкостью
^
, 1
или
1
^
литра
.
Не
используйте
банок
большего
размера
и
большей
высоты
.
Можно
накрыть
крышками
.
В
процессе
консервирования
прикасаться
к
стеклянным
консервным
банкам
в
духовом
шкафу
нельзя
.
Подготовить
фрукты
и
овощи
.
Используйте
только
не
порченные
фрукты
и
овощи
.
Основательно
промойте
их
.
Фрукты
и
овощи
,
в
зависимости
от
их
вида
,
очистите
от
кожуры
,
выньте
сердцевины
,
измельчите
и
заполните
стеклянные
консервные
банки
прибл
.
на
2
см
ниже
края
.
Фрукты
Залить
фрукты
в
стеклянных
консервных
банках
горячим
маринадом
без
пены
(
ок
. 400
мл
на
1-
литровую
банку
).
На
один
литр
воды
:
■
ок
. 250
г
сахара
для
сладких
фруктов
;
■
ок
. 500
г
сахара
для
кислых
фруктов
.
Овощи
Залить
овощи
в
стеклянных
консервных
банках
горячей
кипяченой
водой
.
Края
банок
протереть
,
они
должны
быть
чистыми
.
На
каждую
банку
положить
влажное
резиновое
кольцо
и
крышку
.
Закупорить
банку
зажимом
.
Банки
поставить
на
универсальный
противень
так
,
чтобы
они
не
соприкасались
.
Налить
в
универсальный
противень
500
мл
горячей
воды
(
ок
. 80 °C).
Установить
,
как
указано
в
таблице
.
Завершение
консервации
Фрукты
Через
некоторое
время
начинают
подниматься
частые
пузырьки
.
Выключить
духовку
,
как
только
вода
в
стеклянных
консервных
банках
закипит
.
Выньте
банки
из
духового
шкафа
по
истечении
времени
последующего
прогревания
.
Овощи
Через
некоторое
время
начинают
подниматься
частые
пузырьки
.
Как
только
вода
в
стеклянных
консервных
банках
закипит
,
снизить
температуру
до
120 °C
и
дать
покипеть
банкам
в
закрытом
духовом
шкафу
,
как
указано
в
таблице
.
По
истечении
этого
времени
выключите
духовку
и
дайте
еще
дополнительно
несколько
минут
прогреться
,
как
указано
в
таблице
.
Выньте
после
консервации
банки
из
духового
шкафа
и
поставьте
на
чистую
ткань
.
Не
ставьте
банки
на
холодное
или
влажное
основание
,
они
могут
лопнуть
.
Укройте
стеклянные
консервные
банки
,
защищая
их
от
сквозняка
.
Снимайте
зажимы
только
тогда
,
когда
банки
остынут
.
Рекомендуемые
параметры
установки
Заданное
в
таблице
установок
время
является
ориентировочным
для
консервирования
фруктов
и
овощей
.
На
него
влияет
температура
окружающего
воздуха
,
количество
банок
,
количество
,
теплота
и
свойства
содержимого
банок
.
Данные
относятся
к
однолитровым
круглым
банкам
.
Прежде
чем
переключать
или
выключать
духовку
,
проверьте
,
что
маринад
в
банках
бурлит
.
Процесс
кипения
начинается
через
30–60
минут
.
Использованный
вид
нагрева
:
■
:
4D-
горячий
воздух
Блюдо
Посуда
Уровень
установки
Вид
на
-
грева
Температу
-
ра
в
°C
Продолжительность
в
мин
.
Консервирование
Овощи
,
напр
.,
морковь
Литровые
банки
для
консервирова
-
ния
1
:
160-170
до
появления
пузырьков
: 30-40
120
начиная
с
появления
пузырьков
:
30-40
-
Дополнительное
прогревание
:
30
Овощи
,
напр
.,
огурцы
Литровые
банки
для
консервирова
-
ния
1
:
160-170
до
появления
пузырьков
: 30-40
-
Дополнительное
прогревание
:
30
Косточковые
,
напр
.,
вишни
,
сливы Литровые
банки
для
консервирова
-
ния
1
:
160-170
до
появления
пузырьков
: 30-40
-
Дополнительное
прогревание
:
35
Семечковые
,
напр
.,
яблоки
,
клуб
-
ника
Литровые
банки
для
консервирова
-
ния
1
:
160-170
до
появления
пузырьков
: 30-40
-
Дополнительное
прогревание
:
25