![background image](/i/zelmer/152113/zelmer-13z011/h/zelmer-13z011-138.png)
138
ВНИМАНИЕ
!
Если
время
налива
горячей
воды
превысит
1
минуту
,
кофемашина
немедленно
прекратит
на
-
лив
и
возвратится
в
состояние
ГОТОВН
.
К
КОФЕ
(READY TO BREW).
Чтобы
еще
раз
включить
даннуюу
функцию
,
поверните
регулятор
(13)
в
положение
OFF,
а
затем
переведите
в
положение
.
Очередной
на
-
лив
горячей
воды
(
кипятка
)
возможен
снова
только
в
течение
следующей
1
минуты
.
Помните
о
том
,
что
после
5-
ти
одноминутных
наливов
горячей
воды
(
кипятка
)
запрещается
использовать
этот
режим
работы
в
течение
следующих
30
минут
.
14. Приготовление пара
Для
вспенивания
молока
используется
режим
пара
.
Пар
выполняет
две
задачи
.
Во
-
первых
,
подогревает
молоко
.
Во
-
вторых
,
смешивает
воздух
и
дает
деликатный
бархатистый
вид
.
Подобно
,
как
и
при
заваривании
кофе
,
при
вспенивании
молока
наилучшие
эффекты
достигаются
по
мере
,
как
пользователь
набирает
опыт
.
ВНИМАНИЕ
:
Помните
,
что
кофе
является
основной
составляющей
всех
кофейных
напитков
,
а
молоко
это
только
добавка
.
ВНИМАНИЕ
:
Рекомендуется
эспрессо
всегда
готовить
первым
–
перед
вспениванием
молока
.
Функцию
пара
можно
также
использовать
для
подогрева
напитков
.
Готовность
кофемашины
к
работе
сигнализируется
появлением
на
дисплее
сообщения
ГОТОВН
.
К
КОФЕ
(READY
TO BREW)
.
Убедитесь
,
что
резервуар
(3)
наполнен
холодной
водой
.
Нажмите
на
кнопку
(D)
.
Загорится
ин
-
дикатор
данной
кнопки
,
информируя
о
том
,
что
кофемашина
начинает
нагреваться
.
Одновременно
,
на
дисплее
появится
сообщение
КОФЕ
(COFFEE)
ПАР
(STEAM)
.
Через
определенное
время
кофемашина
нагреется
до
запрограммированной
температуры
и
переключится
в
режим
пара
.
На
дисплее
появится
сообщение
ГОТОВН
.
ДЛЯ
РАБ
.
С
ПАРОМ
(READY TO USE STEAM)
.
O
пределите
количество
необходимого
молока
из
расчета
на
количество
чашек
кофе
или
исходя
из
размера
●
кувшина
для
молока
.
ВНИМАНИЕ
:
●
Помните
,
что
во
время
вспенивания
объем
молока
увеличивается
.
Налейте
охлажденное
,
холодное
молоко
в
кувшин
из
нержавеющей
стали
,
наполняя
от
1/3
до
1/2
объема
.
●
ВНИМАНИЕ
:
●
Храните
стальной
кувшин
с
молоком
в
холодильнике
,
чтобы
молоко
было
холодным
.
Помните
,
чтобы
перед
использованием
не
мыть
кувшин
теплой
водой
.
Подставьте
под
паровое
сопло
●
(16)
иной
сосуд
,
чем
кувшин
для
молока
.
Промойте
паровое
сопло
,
повора
-
чивая
регулятор
(13)
в
направлении
против
часовой
стрелки
до
положения
пара
.
Через
несколько
секунд
из
парового
сопла
(16)
начнет
выходить
пар
,
а
на
дисплее
появится
сообщение
ВЫРАБОТКА
ПАРА
(STEAM
GENERATION)
.
(
ВНИМАНИЕ
:
Во
избежание
ожогов
не
вкладывайте
руки
непосредственно
под
струю
го
-
рячего
пара
!).
Чтобы
выключить
подачу
пара
,
переведите
регулятор
(13)
в
положение
OFF
.
Сопло
предвари
-
тельно
промыто
.
Погрузите
наконечник
парового
сопла
●
(16)
в
молоко
на
глубину
ок
. 1/2
см
и
активируйте
спуск
пара
,
поворачи
-
вая
регулятор
(13)
до
положения
.
Наклоните
кувшин
так
,
чтобы
наконечник
парового
сопла
оказался
в
кувшине
непосредственно
под
поверхно
-
●
стью
молока
.
При
этом
начнется
процесс
вспенивания
молока
.
ВНИМАНИЕ
●
:
Не
допускайте
до
неравномерного
выхода
пара
,
поскольку
в
этом
случае
воздух
может
быть
сме
-
шан
в
недостаточном
количестве
.
Чтобы
этого
избежать
,
поднимите
кувшин
так
,
чтобы
паровое
сопло
глубже
погрузилось
в
молоко
.
Помните
,
что
идеальная
консистенция
пены
мягкая
и
бархатистая
.
По
мере
,
как
молоко
будет
нагреваться
и
вспениваться
,
уровень
молока
в
кувшине
начнет
подниматься
.
Если
так
●
станет
,
снизьте
кувшин
,
всегда
следите
,
чтобы
наконечник
парового
сопла
находился
ниже
поверхности
молока
.
Поднимите
кувшин
так
,
чтобы
наконечник
погрузился
до
середины
молока
.
●
ВНИМАНИЕ
●
:
Количество
пены
зависит
от
вида
приготовляемого
кофе
.
Например
,
для
капучино
требуется
боль
-
ше
пены
,
чем
для
кофейного
напитка
на
базе
эспрессо
,
который
подается
с
молоком
,
вспененным
паром
.
Немедленно
перекройте
подачу
пара
,
когда
молоко
подогреется
до
температуры
60–65°C,
переводя
регулятор
●
(13)
в
положение
OFF
.
ВНИМАНИЕ
●
:
Если
у
Вас
нет
термометра
,
хорошим
показателем
достижения
необходимой
температуры
будет
то
,
что
нельзя
прикоснуться
к
боку
кувшина
на
более
,
чем
3
секунды
.
ВНИМАНИЕ
●
:
Не
доводите
молоко
до
кипения
.
Уберите
кувшин
.
Немедленно
протрите
паровое
сопло
●
(16)
и
наконечник
влажной
тряпочкой
,
а
затем
пропусти
-
те
через
него
небольшое
количество
пара
аналогично
,
как
перед
вспениванием
молока
.
Легко
постучите
кувшином
о
стол
,
чтобы
избавиться
от
пузырьков
воздуха
,
а
затем
покачайте
кувшином
кру
-
●
говым
движением
,
пока
молоко
не
станет
гладким
и
блестящим
,
и
пока
не
выйдут
все
пузырьки
.
Это
поможет
получить
однородную
консистенцию
молока
и
пены
.
После
завершения
процесса
подачи
пара
нужно
нажать
на
кнопку
(D)
.
Контрольный
индикатор
погаснет
,
а
на
дис
-
плее
появится
сообщение
ПАР
(STEAM)
КОФЕ
(COFFEE)
,
которое
обозначает
,
что
по
истечении
определен
-
ноего
времени
кофемашина
возвратится
в
режим
приготовления
кофе
.
На
дисплее
появится
сообщение
ГОТОВН
.
К
КОФЕ
(READY TO BREW)
.