![background image](/i/zelmer/152583/zelmer-98682/h/zelmer-98682-030.png)
34
Окончив работу, выключите мясорубку и выньте вил
-
●
ку питающего электропровода из розетки.
При помощи деревянной лопатки следует очистить
●
терку и рабочую головку от остатков продукта.
Режущие кромки терок не требуют регенерации.
Замена терок – (Рис. 8)
Соковыжималка
(Рис. 9)
Соковыжималка прилагается в качестве дополнительно
-
го прсипособления к некоторым типам мясорубок.
Позволяет отжимать сок из таких фруктов, как: малина,
смородина, клубника, крыжовник, а также из винограда
и помидоров. Сок из ягод можно отжимать вместе с че
-
ренками. В соковыжималке нельзя отжимать сок из фрук
-
тов с крупными косточками, например, из слив, вишни
и т.п. Косточки нужно предварительно удалить.
Элементы соковыжималки:
I. Головка соковыжималки
II. Шнек
III. Koрпус
IV. Крепежное кольцо
V. Лоточек для слива сока
VI. Регулировочный болт
VII. Лоток для загрузки продукта (от мясорубки)
VIII. Толкатель (от мясорубки)
IX. Ситечка – 2 шт.
Nr 1 – мелкие отверстия
Nr 2 – крупные отверстия
X. Уплотнительная прокладка большая для корпуса 3
XI. Уплотнительная прокладка маленькая для шнека 2
XII. Крючка
ВНИМАНИЕ! Для проталкивания фруктов всегда
используйте толкатель (VIII).
Подготовка соковыжималки к работе и ее об
-
служивание
Убедитесь, что на корпусе
●
(III)
и шнеке
(II)
установ
-
лены уплотнительные прокладки
(X)
и
(XI)
. В случае,
если они отсутствуют, обязательно вложите их в углу
-
бления в элементах мясорубки (корпусе и шнеке).
Вставьте ситечко
●
(IX)
в корпус
(III)
и вдавите до упора.
Для удаления сита (IX) из корпуса (III) очень при
-
годно употребить крючок (XII). Вложите корот
-
кий конец крючка (XII) в отверстие сита (IX) и по
-
тяните сито (IX) наружу.
Вставьте шнек
●
(II)
в корпус соковыжималки
(I)
и на
-
деньте корпус с ситечком на шнек, обращая вни
-
мание на то, чтобы ситечко было повернуто вниз,
a позиционирующее углубление совпало с выступом
в головке соковыжималки.
Taк установленный корпус закрепите с помощью кре
-
●
пежного кольца
(VI)
на головке соковыжималки
(I)
.
Привинтите регулировочный болт
●
(VI)
к корпусу
(III)
и наденьте на него лоточек для слива сока
(V)
до мо
-
мента, пока не защелкнется на корпусе
(III)
– «click».
Собранную соковыжималку установите на привод
●
идентично, как в описании для мясорубки.
На засыпную горловину установите лоток для загруз
-
●
ки продукта
(VII)
и толкатель
(VIII)
– (от мясорубки).
Вставьте под лоточек для слива сока
●
(V)
и отверстие
регулировочного болта
(VI)
соответствующую посуду
для сока и емкость для мякоти.
Вложите вилку электропровода в розетку.
●
Нажмите на кнопку
●
«I»
, чтобы включить мясорубку,
и начните загружать фрукты, пользуясь толкателем.
Чтобы процесс отжима сока проходил правильно, не
затягивайте регулировочный болт слишком сильно в на
-
чальной фазе работы. Оцените количество сока в мякоти
и только тогда откорректируйте прижим болта так, чтобы
получить достаточную эффективность отжима сока и не
забить соковыжималку.
В ходе отжимания сока проверяйте влажность мяко
-
●
ти. Если мякость станет чрезмерно сухой, необходи
-
мо отвинтить болт
(VI)
, чтобы не забить соковыжи
-
малку мякотью.
Степень прижима болта зависит от вида и сорта пере
-
рабатываемых фруктов. Для сочных, зрелых фруктов
болт необходимо затянуть сильнее, а для фруктов менее
сочных – менее сильно.
Если с помощью регулировочного болта не будет до
-
стигнута необходимая эффективность отжима, мякоть
следует еще раз пропустить через соковыжималку.
В процессе отжима сока в головке соковыжималки
(III)
(в регулировочном болте) остается большое количество
мякоти, которую необходимо периодически удалять,
поскольку она засоряет отверстия и сок может попасть
в привод мясорубки.
В случае скопления мякоти в головке соковыжималки
необходимо выключить мясорубку. В процессе отжима
сока обращайте особое внимание на то, чтобы не допу
-
стить до засорения мякотью отверстий ситечка. Если это
произойдет, отключите соковыжималку от сети (идентич
-
но, как в случае мясорубки), разберите соковыжималку
и промойте (очистите) ее элементы. Для мытья, особен
-
но ситечка, рекомендуется использовать приложенную
в комплекте щеточку.
Мельничка с жерновами
(Рис. 10)
I. Гайка
II. Задатчик жерновов
III. Корпус с регулировочной ручкой
IV. Внутренний жернов
V. Внешний жернов
VI. Шнек
VII. Камера мельнички
VIII. Рабочая чаша
IX. Канавка корпуса должна попасть на выступ камеры
мельнички