![background image](/i/shivaki/152459/shivaki-sdh-5201/h/shivaki-sdh-5201-013.png)
1
3
1
БЛАНШИРОВАНИЕ
Бланширование больше всего подходит для фруктов с грубой
кожицей, которая иногда еще имеет и дополнительную натуральную
восковую оболочку. Например, виноград, слива, клюква, и др. Если
такие продукты погрузить в кипяченую воду на 1-2 минуты, кожица
лопается, поэтому влага испаряется во время сушки быстрее, что
ускоряет процесс сушки.
§
Бланширование в воде: наполните больше половины большой
кастрюли водой. Доведите воду до кипения и положите продукты
прямо в воду. Накройте крышкой и бланшируйте 1-3 мин. Выньте
продукты из кипящей воды и опустите их в воду со льдом.
Промокните полотенцем, чтобы убрать излишек влаги перед сушкой.
§
Бланширование паром: с помощью обычной пароварки.
Наполните нижнюю часть пароварки водой приблизительно на 5 см,
верхний отдел заполните продуктами. Вода должна сильно кипеть
около 3-5 мин. Выньте продукты из кипящей воды и опустите их в воду
со льдом. Промокните полотенцем, чтобы убрать излишек влаги
перед сушкой.
§
Бланширование в электрической пароварке: наиболее легкий,
быстрый и современный способ бланширования. Он поможет
сохранить цвет, питательные вещества и усилить вкус продуктов.
Следуйте инструкции по эксплуатации для вашей пароварки для
бланширования отдельных овощей и фруктов.
2
ПОГРУЖЕНИЕ В РАСТВОР
Погружение в раствор – это, в первую очередь, средство защиты
продуктов от окисления.
§
Содиум бисульфит: смешанный с водой, содиум бисульфит
представляет собой жидкую форму серы. Это самый эффективный и
дешевый антиоксидант. Используйте только серу, предназначенную
для обработки продуктов. Если Вы подвержены аллергиям,
проконсультируйтесь с врачом, прежде чем использовать этот метод.
§
Фрукты: размешайте 1,5 столовых ложки содиума бисульфита в
4-х литрах воды. Замочите кусочки фруктов на 5 минут, половинки