![background image](/i/endever/150326/endever-skyline-mb-50/h/endever-skyline-mb-50-012.png)
12
MB-50
Ингредиенты
5.
Кукурузная мука и толокно
получаются путем помола зерен кукурузы и овса.
Добавление кукурузной и овсяной муки позволяет изменить вкус, аромат и
текстуру хлеба, сделать его более полезным и диетическим.
6.
Сахар
Сахар поддерживает процесс ферментации дрожжей и является одним из важ-
нейших компонентов, обеспечивающих цвет корочки и вкус готового хлеба.
Рецепты, описанные в данном руководстве, подразумевают использование
кристаллического сахара. Не заменяйте сахар сахарной пудрой, если на то
нет специального указания. При выпекании хлеба нельзя использовать искус-
ственные заменители сахара, так как они не вступают в реакцию с дрожжами.
Однако по желанию вместо сахара можно использовать мед или патоку в том
же количестве.
7.
Дрожжи
Дрожжи вызывают процесс брожения, а углекислый газ, образовавшийся в
результате брожения, разрыхляет тесто и обеспечивает необходимую пори-
стость изделий. Для нормальной жизнедеятельности дрожжей необходимы
жидкая среда и соответствующие температурные условия. Различают три вида
дрожжей: живые дрожжи, сухие активные дрожжи и сухие быстрорастворимые
дрожжи. Как правило, для выпекания хлеба в хлебопечи используют сухие
быстрорастворимые дрожжи в виде цилиндрических гранул. Для получения
качественной выпечки можно использовать и живые (свежие) дрожжи, но в
меньшем количестве, чем сухие.
П Р И М Е Ч А Н И Е
Рецепты для данной хлебопечки были разработаны с использованием обыч-
ных сухих дрожжей.
Храните дрожжи в соответствии с инструкцией на упаковке. Если упаковка с
сухими дрожжами вскрыта, то желательно проверить качество таких дрожжей,
так как основная причина плохого подъема дрожжевого теста заключается
именно в несвежих дрожжах. Для проверки активности дрожжей необходимо
выполнить следующие действия:
• В чашку налейте 100 мл теплой воды (40-45°С).
• В теплую воду положите чайную ложку сахара и две чайные ложные дрожжей.