![background image](/i/endever/150326/endever-skyline-mb-50/h/endever-skyline-mb-50-039.png)
39
Если у вас возникли проблемы при выпекании хлеба или вы не удовлетворе-
ны полученным результатом, обратитесь к нижеследующим таблицам.
Таблица 1.
Проблема
Причина
Метод устранения
Тесто жидкое и
липкое.
Избыток жидких ингреди-
ентов.
Добавьте муку.
Соблюдайте рецептуру.
Тесто сухое и твер-
дое.
Избыток муки.
Недостаточное количество
жидких ингредиентов.
Добавьте воды и масла.
Соблюдайте рецептуру и про-
порции.
Хлеб подгорает и
прилипает к форме.
Возможно, выбрана сильная
степень пропекания хлеба.
Установите для данного рецеп-
та менее сильную степень.
Недостаточно смазана фор-
ма для выпекания.
Хорошо смажьте маслом хле-
бопекарную форму.
Неправильно выбрана про-
грамма.
Выбирайте программу, в соот-
ветствии с рецептом и реко-
мендациями производителя.
Хлеб слишком
твердый.
Недостаток жидкости в тесте.
Соблюдайте рецептуру.
Перед началом выпекания
смажьте готовое тесто смесью
воды и яйца 1:1.
Хлеб плохо под-
нялся.
Мука низкого качества.
Дрожжи несвежие или не-
качественные.
Контролируйте свежесть и ка-
чество используемого сырья.
Недостаток дрожжей, воды
или сахара.
Избыток соли.
Соблюдайте рецептуру.
При замесе использовалась
слишком холодная вода.
Крышку долго держали от-
крытой или открывали на не
рекомендованных для этого
этапах.
Соблюдайте правила замеса и
выпекания.
Хлеб поднялся
слишком сильно.
Избыток дрожжей или воды.
Соблюдайте рецептуру.
Возможные проблемы и методы их устранения