35
Без клейковины
(Программа 5)
Следующие рецепты с использованием хлебных смесей и сортов муки без клейковины
были опробованы и проверены в хлебопечке ВМ300. Выпечка хлеба без клейковины
отличается от выпечки обычного хлеба с использованием зерновой муки, поэтому
внимательно прочитайте нижеследующие указания:
- Очень важно избегать смешивания сортов муки, содержащих клейковину, особенно если
хлеб без клейковины необходимо употреблять в пищу по состоянию здоровья. Возможно,
имеет смысл приобрести вторую емкость для хлеба, если Вы также выпекаете в хлебопечке
обычный хлеб. В противном случае следите, чтобы емкость, посуда и столовые приборы,
которыми вы пользуетесь, были тщательно вымыты и почищены после каждого
использования.
- Для наилучших результатов тщательно взвешивайте все ингредиенты, включая воду.
- Смеси, не содержащие клейковину, производят воздушную пышную смесь для пирога
вместо привычного комка теста, который получается в традиционном хлебопечении.
Очень важно очищать стенки емкости во время вымешивания теста, чтобы все компоненты
были использованы в тесте.
- Большинство смесей, не содержащих клейковину, продаются вместе с дрожжами,
которые также не содержат клейковину. Если Вы пользуетесь другими сортами дрожжей,
удостоверьтесь, что они не содержат клейковину.
- Смеси, не содержащие клейковину, такие как Glutafin, Trufree и Juvela, можно приобрести
по аптекарскому рецепту, а также в магазинах, специализирующихся на продаже здоровой
пищи.
- В большинстве смесей ингредиенты содержат ксантановое или гуаровое клейкое
вещество. Это кремовые порошки, которые укрепляю структуру и помогают хлебу
подняться и сохранить форму во время выпекания. Гуаровое клейкое вещество содержит
большое количество волокон и могут давать слабительный эффект для людей с чувстви-
тельной системой пищеварения.
- Извлекайте емкость для хлеба сразу же по окончанию цикла выпечки. Не используйте
функцию сохранения тепла. Оставьте хлеб в емкости примерно на 5 минут, прежде чем
доставать его и размещать на сетке для охлаждения.
- Хлеб без клейковины должен быть плотным и тяжелым, а корочка будет более бледной,
чем у обычных сортов хлеба. Результаты могут изменяться в зависимости от смесей или
сортов муки, не содержащих клейковину, которые были использованы при выпечке.
- Хлеб необходимо хранить с прохладном сухом месте и употребить в течении 2 дней, или
же хранить нарезанным в холодильнике.
- Не используйте таймер задержки во время выпечки хлеба без клейковины, поскольку
некоторые ингредиенты быстро портятся.