57
ТЕХНИЧЕСКИЕ НЕПОЛАДКИ И ИХ УСТРАНЕНИЕ
Ниже представлены некоторые типичные неполадки, которые могут возникнуть при
выпечке хлеба в хлебопечке. Ознакомьтесь с неполадками, их возможной причиной и
действиями для их исправления.
НЕПОЛАДКА
ВОЗМОЖНАЯ ПРИЧИНА
УСТРАНЕНИЕ
1. Хлеб не поднимается
на достаточную высоту.
2. Плоские буханки,
не поднялись.
3. Вздувшаяся верхушка
грибовидной формы.
4. Впалые стенки и
верхушка.
5. Искривленная
узловатая верхушка.
• Хлеб из непросеянной муки не
поднимется так высоко, как белый, из-за
меньшего количества протеина, который
формирует клейковину в белой муке.
• Недостаточно жидкости.
• Не добавлен сахар или в
недостаточном количестве.
• Не тот сорт муки.
• Не тот сорт дрожжей.
• Недостаточно дрожжей или они
слишком старые.
• Стоит программа быстрой выпечки.
• Дрожжи и сахар вступили во
взаимодействие до начала процесса
замешивания.
• Не добавили дрожжи.
• Дрожжи слишком старые.
• Жидкость слишком горячая.
• Слишком много соли.
• Во время использования таймера
дрожжи намокли до начала процесса
выпечки.
• Слишком много дрожжей.
• Слишком много сахара.
• Слишком много муки.
• Недостаточно соли.
• Теплая влажная погода.
• Слишком много жидкости.
• Слишком много дрожжей.
• Высокий уровень влажности и теплая
погода могли привести к слишком
быстрому подъему теста.
• Недостаточно жидкости.
• Слишком много муки.
• Верхушки буханок могут не иметь
идеальной формы, но это не влияет
на вкус хлеба.
• Обычная ситуация, устранять не надо.
• Увеличить количество жидкости на
15 мл/3 ч. л.
• Добавить ингредиенты в порядке,
указанном в рецепте.
• Возможно, была использована обычная
белая мука вместо крутой хлебной муки с
большим содержанием клейковины.
• Не использовать муку для любой выпечки.
• Использовать только легко размешивающиеся
дрожжи быстрого действия.
• Точно отмерить количество ингредиентов и
проверить срок использования на упаковке.
• Эта программа выпекает меньшие буханки.
Это нормально.
• Удостовериться, что они не соприкасаются
во время добавления в емкость.
• Добавить ингредиенты, как указано в рецепте.
• Проверить срок хранения.
• Использовать жидкость соответствующей
температуры для соответствующей программы.
• Использовать рекомендованное количество.
• Положить сухие ингредиенты в уголки
емкости и сделать углубление в сухих
ингредиентах, чтобы дрожжи не соприка
сались с жидкостями до начала замешивания.
• Уменьшить количество дрожжей на ¼ ч.л.
• Уменьшить количество сахара на 1 ч. л.
• Уменьшить количество муки на 6-9 ч.л.
• Использовать количество соли, указанное
в рецепте.
• Уменьшить количество жидкости на
15 мл/3 ч.л. и дрожжей на 1/4 ч.л.
• Уменьшить количество жидкости на 15 мл/3 ч.л.
или добавить немного больше муки в
следующий раз.
• Использовать количество, рекомендованное
в рецепте, или в следующий раз использовать
более быструю программу.
• Охладить воду или добавить молоко
прямо и холодильника.
• Увеличить количество жидкости на 15 мл/3 ч.л.
• Точно отмерить количество муки.
• Удостовериться, что тесто замешано при
наилучших возможных условиях.
См. подсказки (стр. 20 и 21).
Размер и форма буханки