![background image](/i/dex/155602/dex-dbm-707/h/dex-dbm-707-045.png)
45
В случае если вы самостоятельно решили заменить сахар медом или патокой,
учтите, что это жидкости, и необходимо пропорционально уменьшить количество
других жидкостей.
Не рекомендуется использовать заменители сахара, так как они могут не войти в
реакцию с дрожжами и вызвать брожение.
При использовании сладких сухофруктов, уменьшите количество сахара, во
избежание снижения эффективности закваски.
• ЖиРы
Жиры делают тесто более эластичным. Возможно использование, как
растительного масла, так и сливочного масла и маргарина. Закладывайте в форму
предварительно порезанные мелкими кусочками и размягченные, сливочное
масло и маргарин.
Не используйте для теста легкие и взбитые жиры.
Сливочное масло делает хлеб более мягким, а корочку более румяной и
хрустящей.
Маргарин способствует замесу более крутого теста.
вспомогательные ингредиенты
Вы можете добавить в хлеб дополнительные ингредиенты, такие как: сухие или
свежие фрукты, а также орехи, сушеные, обжаренные или свежие овощи и зелень,
ароматизаторы, сыры.
При добавлении данных компонентов, следует учитывать содержание в них
жиров, сахара и влаги. Подъем теста с добавками может быть меньше, чем без них,
т.к. дополнительные ингредиенты нарушают структуру теста.
Не добавляйте вспомогательных ингредиентов больше, чем указано в рецептах,
это может нарушить процесс брожения и испортить выпечку.
Добавлять вспомогательные ингредиенты необходимо после звукового сигнала
во время замеса теста.
Не рекомендуется добавлять в тесто корицу и чеснок, т.к. данные продукты
поглощают активность дрожжей. Если Вы все же хотите использовать их, то
сначала приготовьте тесто, а затем, добавив корицу или чеснок, сразу выпекайте
хлеб в духовке.
хлебопекарные добавки
При использовании муки грубого помола рекомендуется добавлять специальные
хлебопекарные добавки, такие как клейковина.
Для выпечки ржаных сортов хлеба («Бородинский», «Дарницкий», «Московский»)
используют улучшители муки АГРАМ и ПАНИФАРИН либо закваску ЭКСТРА-М, а
также солод. Сахар при этом рекомендуется заменять патокой.
Хлебопекарные добавки закладываются, строго следуя рецептуре вместе с
основными компонентами.
хранение хлеба
Рекомендуется употреблять в пищу остывший хлеб. Так как приготовленный
Вами хлеб не содержит консервантов, лучше хранить его в плотно закрытом
контейнере в холодильнике не более 5-7 дней.
Срок хранения хлеба с добавками не более дней.